腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 南方旱情严重 > 正文

南方干旱致鄱阳湖面积比去年缩减90%

2011年05月22日14:26中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

南方干旱致鄱阳湖严重“瘦身” 面积创历史最低

图为5月14日,鄱阳湖畔星子县著名的景点落星墩露出水面,大面积滩涂裸露。王昊阳 摄

中新社南昌5月21日电 (记者 段长征)中国南方的严重干旱致中国最大的淡水湖鄱阳湖大幅“瘦身”。最新的卫星遥感监测显示,目前鄱阳湖水域面积1326平方公里,创下有卫星监测记录以来最小水面。与2010年相比,水域面积仅为同期的十分之一,再次创下历史同期最低纪录。

目前,鄱阳湖正在遭遇60年以来最严重干旱。从今年1月始,鄱阳湖水位持续走低。江西水文部门监测显示,5月21日8时,鄱阳湖星子站水位仅为9.19米,鄱阳站水位13.63米,湖口站水位9.74米,与往年正常水位均相差5米左右。

今年江西省遭遇历史上罕见的春夏连旱。据江西气象台监测显示,今年1月1日至今,该省平均降雨量只有391毫米,较常年同期减少四成七,降水量为历史最低。目前,江西省有54个县(市、区)突破历史最低值。期间,该省无降水天数为70-90天,其中36个县(市、区)无降水天数创历史新高。

据最新的江西省干旱监测数据显示,进入5月份以来,江西北部、中部降水量依然偏少,截至目前,江西省已有57个县(市、区)出现轻度以上气象干旱,12个县(市、区)出现中度气象干旱,19个县(市、区)遭遇重度气象干旱,14个县(市、区)遭遇特旱。这些干旱地区主要位于江西北部和中部。

鄱阳湖大范围严重干旱,也导致鄱阳湖国家级自然保护区管辖的九大湖池今年首次出现干涸。记者此前在江西永修县鄱阳湖自然保护区采访时,在保护区工作了20多年的吴城站副站长王小龙称:“目前鄱阳湖保护区九大湖池相继遭遇严重失水现象,其中八大湖池出现干涸。”

受降雨异常偏少,长江来水锐减等影响,目前江西省境内江河水位,尤其鄱阳湖水位大幅下降。目前,江西湖区供水、水质、航运受到不同程度影响。

面对严重旱情,江西省有关部门正通过清理渠道、人工降雨来缓解旱情。据江西省防总提供数据,截至目前,江西省九江、抚州、上饶、吉安等7个设区市的18个县(市)开展人工增雨作业173次,为春插、水库增蓄等抗旱减灾服务,创下了该省历史上同期开展抗旱作业次数最多的纪录。作业受益面积达5.19万平方公里,累计增加降水约2.6亿吨。

相关专题:

南方部分地区旱情严重
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息