腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 南方旱情严重 > 正文

湖南新化多个乡镇90%农田因干旱无法耕种

2011年05月22日12:24人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网新化5月22日电 (记者 吴向家) 一场小雨并不能浇灭田地持续多日的饥渴。5月21日下午2时开始,新化县吉庆镇柏湾里的全体村民都在翘首以待一场大雨的降临。

6个月以来,柏湾里村就从没下过一场大雨。这一次,大雨再次未能降临这片干裂的土地。“我嫁在这里快40年了,从来没见过这样的干旱。”57岁的刘运娥告诉记者,她家里的3亩农田全部荒芜,“到现在还没有插一棵秧苗下去。”

刘运娥是新化县吉庆镇柏湾里村3组村民,常年靠种水稻为生。从今年3月开始,当地就没有下过一场大雨,持续的干旱让刘运娥不知所措。

同样忧虑的,还有柏湾里村的村支书谢晴民,谢告诉记者,全村450亩水田,目前插上秧苗的稻田仅5亩,“村民都在等待下雨”。

新化县防汛抗旱指挥部提供的资料显示,今年1-4月,新化县平均降雨量为210.3毫米,比历年同期偏少56%。特别是自4月1日以来,一直为睛热少雨天气,截至5月20日,全县降水量仅73.7毫米,而历年平均降水量为314.9毫米。

持续干旱致使新化县的吉庆、坐石、田坪、游家等多个乡镇90%以上的农田无法耕种。吉庆镇杨铁贞镇长告诉记者,全镇共有29000亩中稻田,由于干旱,90%以上的农田无法翻耕,全镇24个中小型水库、1358口山塘已经见底,人畜饮水极为困难。

据新化县防汛抗旱指挥部统计,全县275座水库,已干涸66座,不足半库水的有137座;17100口山塘,五分之二已枯竭见底。新化县水田缺水25万亩,旱作物缺墒7.3万亩,秧田缺水面积2.9万亩, 全县231个高岸地区村连中稻秧都难以培育,11.2万亩板田无水翻耕,只能改制换种,近13.6万人和3.9万头大牲畜发生饮水困难。据初步估算,新化县因旱损失达5200余万元。

为应对干旱,新化县已派出干部3000余人下乡进村,千方百计确保人畜饮水和抗旱用水。同时加大对抗旱设备的投入,全县已动用各种抽水机具近8700台套,泵站630处,机动运水车380辆,临时解决13.6万人与3.9万头牲畜饮水困难。

相关专题:

南方部分地区旱情严重
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息