腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

88部委公开今年预算 仅科技部公布三公消费

2011年05月22日03:00新京报[微博]蒋彦鑫我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者蒋彦鑫)财政部新闻办昨日发布消息称,截至前日,报送全国人大审议预算的98家中央部门中,已有88家部门公开了今年的部门预算。对于“三公”费用,将在6月公开。

  财政部有关负责人表示,与去年相比,今年公开部门数量明显增加,公开时间进一步提前,公开内容更加细化。有些中央部门将财政支出预算细化到项级科目。

  今年4月1日,财政部率先公开部门预算。随后,药监局、国土部等多部门陆续公布预算。截至昨日,记者在卫生部、公安部等部门官方网站,尚未见到部门预算。

  财政部有关负责人昨日表示,目前财政部已汇总中央各部门2010年“三公”经费决算支出,将于6月报送全国人大常委会审议批准。审议批准后,财政部负责公开中央本级2010年“三公”经费决算支出,中央各部门负责公开本部门2010年“三公”经费决算支出。同时,一并公开2011年“三公”经费预算。

  据了解,目前仅科技部公布了“三公”消费。

  ■ 专家观点

  预算公开应统一格式

  湖北省统计局副局长叶青(微博)表示,就现有情况看,有两个部门值得表扬,其一是财政部,内容最详细的;第二是科技部,率先公布“三公”消费。

  叶青表示,此次国务院提出的财政预算、决算要公开到“项”级科目,已经有很多部门达到了这一要求。但各部门公布的格式并不统一,无法横向比较。

  叶青建议,中央在公布“三公”费用时,口径宜大不宜小,不能将一些信息隐藏在数字中。他表示,目前比较担心的是,在6月底能否看到各部门真实的“三公”消费数据。

  近年部委预算公开内容变化

  2008年

  财政部首度开始向全社会公布月度财政收支情况。

  2009年

  财政部将经全国人大批准的“中央财政收入预算表”等4张中央财政预算表格首次向社会公开。

  2010年

  公开的中央财政预算表格进一步增加到12张,中央本级支出预算表基本上细化到“款”级科目。75个中央预算部门向社会公开了部门收支预算总表和财政拨款支出预算表,实现了中央部门预算首次向社会公开。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息