腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

巴基斯坦理智处理与美中俄三大国关系

2011年05月21日12:57人民网我要评论(0)
字号:T|T

  本.拉登于5月1日在巴基斯坦军事重镇阿伯塔巴德被美国特种部队击毙后,巴基斯坦总统扎尔达里于11日至14日访问俄罗斯;美国国会参议员约翰.克里15日造访巴基斯坦;巴总理吉拉尼应中国国务院总理温家宝的邀请于17日至20日访华。巴基斯坦这个南亚国家与美国、中国和俄罗斯的互动引人关注。

  坚决维护主权,继续与美国维持反恐联盟

  5月15日,美国国会参议员约翰.克里抵达伊斯兰堡后发表讲话说,美国与巴基斯坦的关系正处于“关键时刻”,两国需要解决一些“非常重要的问题”。克里是美国国会参议院外交关系委员会的主席。他是自从美国特种部队5月1号在巴基斯坦北部重镇阿伯塔巴德打死本拉登以来出访巴基斯坦级别最高的美国官员。

  克里与巴基斯坦军政高官进行了会谈,他在新闻发布会上说,美国希望巴基斯坦在反恐斗争中成为“真正的盟友”。他说,美国和巴基斯坦的关系“能变得更好”, 在美国和巴基斯坦的关系中,有些事情“可以做得更好”,美国也希望在目前关系上更进一步。美国正是想与巴基斯坦建设那样的关系。克里还透露说:“希拉里国务卿将很快宣布访问巴基斯坦的计划,以促进美巴互信。”

  而就在克里访问巴基斯坦的前一天,巴政府与议会都表示了强硬的立场。5月14日,巴基斯坦参议院和国民议会的联合会议上在经过10个小时的马拉松辩论后,通过了有关决议。决议对美军击毙“基地”组织头目本·拉登的突袭行动表示谴责,提出要重新全面审视美国和巴基斯坦的关系。决议还提出要对美国该次特种部队行动进行独立调查。另外,巴基斯坦议会也一致通过一项决议要求美国停止使用无人飞机攻击巴基斯坦境内目标。决议提出如果美国不停止此类攻击,巴基斯坦将禁止北约车队取道该国向阿富汗境内运送物资。巴基斯坦总理吉拉尼在议会发表演讲时表示:“如果美国再次在巴基斯坦领土上采取军事行动,我们将采取相应措施。巴基斯坦有权采取军事行动报复侵犯主权的行为,任何人都不能低估这种权利。”

  在巴基斯坦总统与克里的会谈中,双方同意让两国关系返回正轨。并表示,两国关系应该以相互尊重和信任为基础。为了与美国继续保持“反恐联盟”关系,巴政府同意美国方面可以参与对拉登三名遗孀地审讯,但不允许美国情报人员单独对她们审讯。巴方还同意把坠毁在拉登豪宅的美国隐形“黑鹰”直升机残骸交还给美国。

  5月19日,两名美国高层官员在伊斯兰堡会晤巴基斯坦领导人,努力修补美国的突袭行动击毙基地组织领导人本.拉登后两国间趋于紧张的关系。美国的阿富汗和巴基斯坦特使格罗斯曼在伊斯兰堡同巴基斯坦总统卡尔扎伊讨论了两国关系。巴基斯坦政府发表声明说,这些会谈是美国国会参议员克里会谈的继续。格罗斯曼还会晤了巴基斯坦军队总参谋长卡亚尼。巴基斯坦军方说,两人讨论了两国间进一步合作的事宜,也谈到阿富汗的和解努力。美国中央情报局副局长莫雷尔也在与巴基斯坦情报机构负责人帕夏将军举行会谈。美国官员说,这些会谈的目的是缓解紧张关系,为美国国务卿希拉里将进行的访问打基础。

  巴基斯坦总统出访俄罗斯开拓外交空间

  巴基斯坦总统扎尔达里于11日至14日对俄罗斯进行了正式访问,扎尔达里在莫斯科分别会见了俄罗斯总统梅德维杰夫和总理普金,就全球局势和双边关系进行了会谈。这是扎尔达里出任巴基斯坦总统后首次访问俄罗斯,他也是37年以来首位正式访俄(包括前苏联)的巴基斯坦总统。

  扎尔达里在克里姆林宫与俄总统梅德韦杰夫举行了会谈。双方同意在多个领域加强双边关系,并进一步增强经济和政治合作。双方将共同促进双边贸易和投资,并在包括能源、基础设施开发、金属工业、农业等多个领域共同开展项目。扎尔达里称此次访问为历史性访问,揭开了巴俄关系新篇章。扎尔达里访俄期间,巴、俄两国共签署四项谅解备忘录(MOU),覆盖能源合作、空间服务、投资促进和农业合作。

  有观察家称,巴方领导人访问俄罗斯,是为了寻找支持力量,拓展外交空间。这次访问恰好是美巴关系处于风口浪尖的时候,而扎尔达里访俄,实际上是巴基斯坦外交战略“9.11”以来的最重要的转变,甚至可以说是50年来最重要的转变之一,过去前苏联和巴基斯坦都把对方当做敌国看待,虽然未有断交,但是“交情一般”。但是随着美巴矛盾的加深和阿富汗战争逐渐的接近尾声,美军撤出阿富汗后,俄巴之间的合作也显得比较重要。俄巴关系开始变暖是特殊背景下的战略需要。俄《真理报》认为,美国除掉本.拉登的行动进一步恶化了与巴基斯坦的关系,可能会把巴推到俄罗斯的怀抱。

  巴基斯坦继续与中国保持全天候战略伙伴

  应国务院总理温家宝邀请,巴基斯坦总理吉拉尼于5月17日至20日对中国进行正式访问。今年是中巴建交60周年,也是两国领导人共同确定的“中巴友好年”。访问期间,两国领导人主要就深化双边关系,推进各领域务实合作以及其他共同关心的问题交换意见。

  国务院总理温家宝18日在人民大会堂与巴基斯坦总理吉拉尼举行会谈,双方一致表示,要以庆祝中巴建交60周年和举办“中巴友好年”为契机,为两国和两国人民的友谊与合作注入新的活力。温家宝说,中巴建交60年来,两国关系经历了各种严峻考验,历久弥新,造福两国人民,为促进亚洲和平与稳定作出了重要贡献。面对国际和地区形势的深刻变化,中方愿与巴方一道,充分发挥领导人年度会晤机制和外交磋商机制的作用,真诚沟通,密切配合,维护共同利益,做全天候的战略伙伴。

  吉拉尼表示,中国是巴基斯坦最可信赖的朋友和全天候的战略伙伴。巴方感谢中国政府和人民长期以来对巴基斯坦的宝贵支持和无私帮助,对双方互利合作取得的成就感到满意。巴基斯坦致力于进一步发展巴中战略合作伙伴关系,坚定奉行一个中国政策,支持中国在台湾、涉藏、涉疆等问题上的立场。巴方愿与中方共同努力,扩大和深化两国在基础设施建设、能源、农业、经贸、投资、金融、人文等领域的合作,加强在国际和地区事务中的协调与配合,以两国建交60周年为契机,将巴中战略合作伙伴关系推向更高水平。

  在巴基斯坦总理吉拉尼访问中国的最后一天,中国国家主席胡锦涛与他在北京会面。胡锦涛主席祝贺吉拉尼总理对中国的访问取得了圆满的成功。他说,这次访问将把两国的战略合作提高到一个更高的水平。吉拉尼说,他为与胡锦涛的会见感到骄傲和荣幸。

  美国媒体评论说,吉拉尼本周在中国受到的热情接待与巴基斯坦目前跟美国的紧张关系形成鲜明对比。伊斯兰堡对美国这个月早些时候进行的突袭行动感到不满。当巴基斯坦与美国就击毙本.拉登的“单边行动”展开口水战之时,巴基斯坦领导人前往中国和俄罗斯两个重要国家访问,这显示了巴方认为美国“不守信义”之后,已将外交重心转为加强同中俄两国的政治、经济合作关系,并借此弥补美巴关系紧张所带来的恶劣的外交环境,为“后本.拉登时代”重新寻找外交支持力量。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息