腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

北约战机首度空袭利比亚海军 继续施压卡扎菲

2011年05月21日03:56新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

北约战机首度空袭利比亚海军 继续施压卡扎菲

19日,的黎波里港,利比亚一艘军舰在遭到北约战机空袭后燃起大火。

北约战机首度空袭利比亚海军 继续施压卡扎菲

奥巴马19日发表中东北非问题演讲。

三港口八艘军舰遭“定点”轰炸,港口商业运输仍能正常进行;开战两月,利比亚海陆空三军均遭袭

多国联军两月来空袭步骤

3月19日开战以后 防空力量及空军设施

3月至4月 军事基地和地面武装

5月初 指挥所、军火库及通讯设施

5月19日 海军军舰

北约20日发表声明说,北约19日晚空袭了利比亚3个港口,轰炸了8艘军舰。这是自3月31日全面接管军事行动以来,北约首次将利比亚军舰列为打击目标。

“海军威胁北约”

北约利比亚军事行动副指挥官哈丁在声明中说,北约战机对的黎波里、胡姆斯和苏尔特三个港口实施精确打击,轰炸了8艘军舰。他还说,北约此次打击的目标均为军舰,没有民用船只。在解释为何空袭军舰时,哈丁说,近几周来,卡扎菲的海军部队不断使用武力,这不仅直接威胁到人道主义救援行动的展开,而且对北约部队构成威胁。

新华社在利比亚的黎波里的报道员说,北约战机19日夜间加大了对的黎波里的轰炸密度,在1小时内,东部郊区听到4次爆炸声,爆炸造成部分地区失火。

目击者说,北约战机轰炸目标还包括的黎波里港,造成部分船只受损。此外,利比亚国家安全部门总部也继续遭到轰炸。利比亚国家电视台援引军方消息说,“首都的黎波里一些军用和民用设施遇袭,造成人员伤亡”。

利政府组织采访

据央视报道,在利比亚军舰被轰炸发生2个小时后,利比亚政府组织记者前往轰炸现场附近进行拍摄。利比亚政府官员把央视记者带到了距离港口有两三公里远的一条公路上,一位发言人告诉记者,被轰炸的地方只是一个商业港口,而距离这个商业港口不远的地方确实有一处军事设施。这位发言人没有提及是否有人员伤亡。据报道,一位名叫拉希德的港口经理称,共有6艘船只遭到了袭击,其中5艘属于海岸警卫队,另有一艘较大型的海军舰艇在北约对利比亚展开空袭行动前就一直处于设备维护状态。拉希德还表示,虽然遭到了轰炸,但港口的商业运输仍能正常进行。

继续施压卡扎菲

19日,北约秘书长拉斯穆森在斯洛伐克说,北约在利比亚的军事行动取得了明显进展,目前已成功地大幅度削弱卡扎菲部队的战斗能力。拉斯穆森说,北约将继续对卡扎菲政权施加压力。不过他表示,北约没有向利比亚派遣地面部队的打算。

拉斯穆森说,北约在利比亚有三大军事目标:全面终结针对平民的袭击;卡扎菲的军队及准军事部队撤回其军营;使需要帮助的利比亚民众立即且不受阻碍地得到人道主义援助。他同时表示,军事手段不能解决利比亚的全部问题,还需要启动政治进程。据新华社 央视报道

■ 对垒

奥巴马:卡扎菲时间越来越少

就西亚北非动荡局势发表讲话;宣布免除埃及10亿美元债务,另再援助10亿

美国总统奥巴马19日就西亚北非动荡局势发表讲话,重点谈及中东和平进程、西亚北非政局等。

在谈及一些西亚和北非国家今年以来发生的骚乱事件,奥巴马说,“两名领导人(埃及前总统穆巴拉克和突尼斯前总统本·阿里)已走,可能还会有更多人走。”

他说,美国已申请世界银行和国际货币基金组织在下周举行的八国集团峰会上提出计划,帮助埃及和突尼斯实现稳定、发展经济。美国将免除埃及总计10亿美元债务,并向埃及提供10亿美元援助。

奥巴马承诺,他将向国会提议,加大在埃及和突尼斯的投资。

在利比亚问题上,他首次直接敦促卡扎菲下台。奥巴马说,“卡扎菲的时间越来越少”,利比亚反对派“已经组成一个合法与可信的临时委员会”。但他同时承认,靠军事手段驱逐卡扎菲不仅代价高,而且难度大。

对叙利亚、也门和巴林,奥巴马说,这些国家的领导人应当在政权更迭和政治改革中作出选择。另外,奥巴马还就中东地区妇女问题表达观点。他说,这一地区的妇女应当与全球妇女拥有相同权利,包括享受医疗服务、平等教育机会、言论自由、担任公职等等。(新华社专稿)

利政府:奥巴马仍处于错觉中

政府发言人称,奥巴马“仍然相信美国政府和美国媒体散播的谎言”

利比亚政府20日用“错觉”一词评价奥巴马19日就利比亚问题所发表的观点。

“奥巴马仍处于错觉中,他仍然相信美国政府和美国媒体散播的谎言,”利比亚政府发言人易卜拉欣在的黎波里召开新闻发布会说,“他们没能证实任何一项针对我们的指控,他们甚至拒绝来调查(对利比亚的指控)。”

易卜拉欣说:“卡扎菲是否离开利比亚不由奥巴马说了算,得由利比亚人民决定。”在同一场新闻发布会上,易卜拉欣还驳斥了外界有关卡扎菲的妻子和女儿已逃离利比亚的传言。易卜拉欣说,卡扎菲的妻子萨菲亚“身体健康,眼下正在的黎波里”,女儿艾莎“也在的黎波里”,“她们没离开过这个国家”。

新闻发布会前数小时,美国国务卿希拉里说,“在过去两天内,不断遭受压力的卡扎菲政权已走到转折点,卡扎菲的妻子和女儿已逃往突尼斯避难。”(新华社专电)

【奥巴马‘中东演讲’】

巴以问题

以色列人与巴勒斯坦人,毗邻而居。美国的观点是,巴勒斯坦边界谈判,应当基于1967年以色列发动‘六日战争’占领东耶路撒冷、约旦河西岸和加沙之前的双方边界线。

中东北非局势

两名领导人(埃及前总统穆巴拉克和突尼斯前总统本·阿里)已走,可能还会有更多人走……卡扎菲的时间越来越少。对叙利亚、也门和巴林,这些国家的领导人应当在政权更迭和政治改革中作出选择。

政治经济改革

有关人性尊严的呼声正在这个地区频繁回响,我们支持中东和北非地区的政治、经济改革,支持通过改革满足这些地区普通民众的合法诉求。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息