腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《我的法兰西岁月》

2011年05月20日15:45科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《我的法兰西岁月》

少年邓希贤(左2,钟秋饰)结识了周恩来(左3,王槊饰)、李富春(左4,赵正阳饰)和萧三(左1,夏雨饰)

历史关联:

本片表现了中国共产党建党初期,旅欧青年共产主义者配合国内建党、在欧洲建立党组织的过程。

电影简介:

1975年,邓小平出访法国,途中他回忆起 50多年前他在法国度过的岁月。当年,为了寻求救国之道, 16岁的邓希贤满怀一腔热忱,离开家乡四川,踏上了赴法勤工俭学之路。但是在法国,他带的钱很快花完了,不仅不能上学,连生存都遇到了威胁。在法国的经济大萧条中,他当过搬运工,也当过炉前工。艰苦生活的磨砺,锻造了他性格和意志的坚强。在“拒款斗争”中,他结识了周恩来、赵世炎、蔡和森、王若飞、陈延年、陈乔年、李富春、聂荣臻等,这改变了他的人生和命运。他加入了旅欧中国少年共产党,并参加党的机关工作。周恩来奉调回国工作后,邓希贤领导中国留学生和华工进行了反对法国军队在中国镇压爱国群众及保障在法华人利益的运动。 1926年,邓希贤去苏联,到莫斯科中山大学学习。 1927年 2月,他奉调回国投身革命活动。同年年底,邓希贤担任中共中央秘书长,并改名邓小平,时年 23岁。

共青团中央网络影视中心、广东电信实业(集团)网星影视文化有限公司、电影频道节目中心 2004年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息