腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《开国大典》

2011年05月20日15:37科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《开国大典》

毛泽东(古月饰)和他的战友们。左起:朱德(刘怀正饰)、毛泽东、 任弼时(路希饰)、周恩来(黄凯饰)、刘少奇(郭法曾饰)

历史关联:

本片再现了开国大典这一历史片段,展现了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、宋庆龄等100多位历史人物在新中国成立时的风貌。

电影简介:

1949年 1月 28日,中国共产党取得了三大战役的胜利,毛泽东等领导人与西柏坡的群众一起欢庆胜利。而在南京,蒋介石发布了新年文告,李宗仁成为代总统。北平和平解放 ,蒋介石黯然下野,离开南京。中共七届二中全会举行,我党中央机关搬到北平,周恩来代表中共,张治中代表国民党进行谈判,进展甚微,最后破裂。毛泽东发布向全国进军的命令,百万雄师下江南,解放南京,邓小平和陈毅制定了《入城守则》。蒋介石最后一次拜别蒋母墓,悄然离开大陆。毛泽东进入北平后,积极筹备开国大典的各项准备工作。9月 30日,毛泽东等党和国家领导人在天安门广场为人民英雄纪念碑奠基。10月1日下午 3点,毛泽东登上天安门城楼,向全世界宣告中华人民共和国成立。中国历史上一个新的时代开始了。

长春电影制片厂 1989年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息