腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《陈毅市长》

2011年05月20日15:34科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《陈毅市长》

陈毅(魏启明饰)受命担任上海市长

历史关联:

本片讲述了上海解放初期陈毅同志任市长期间,依靠工人阶级、革命干部和知识分子,团结民族资产阶级,正确执行党的方针政策,打开上海工作新局面的故事。

电影简介:

1949年5月27日,上海解放,陈毅出任上海市长。面对上海这个满目疮痍的烂摊子,陈毅以对党的事业的无限忠诚,依靠工人阶级、革命干部和知识分子,团结民族资产阶级,正确地执行党的方针政策,大刀阔斧地开展工作。6月中旬,陈毅借到国华纱厂经理傅一乐家中赴宴的机会,向他阐明我党对民族资产阶级的经济政策,使傅一乐增强了经营纱厂的信心,为恢复生产尽力。陈毅了解到市场上缺少盘尼西林,他夜访化学家齐仰之,与之共商生产盘尼西林、发展民族化学工业的大计。为了减轻国家的负担,他劝说自己的老丈人从上海返回家乡。对向党和人民要待遇的师长彭一虎,他毫不留情地批评。除夕夜,他带领傅一乐到工人家拜年,用工人吃豆渣的事例教育傅一乐,以调整劳资关系。就这样,经过一年的艰苦努力,他打开了上海工作的新局面。1950年国庆,陈毅接到中央的调令,离开上海到中央工作。

上海电影制片厂 1981年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息