腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《新中国第一大案》

2011年05月20日15:17科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《新中国第一大案》

林克俭(中,杜原饰)拿着发给河工的霉米,愤怒地质问刘青山(左,李国华饰)、张子善(右,李永田饰)

历史关联:

本片讲述了解放初期两个参加革命多年的老干部经受不住资产阶级糖衣炮弹的腐蚀,贪污腐化,堕落蜕变为人民的敌人,最终受到严惩的故事。新中国第一大案为全党敲响了警钟。

电影简介:

1950年夏,天津地区遭受特大洪灾。天津地委书记刘青山、副书记林克俭、行署专员张子善带领地县干部视察灾情。治河工程开始,赵子平打电话到工地,让刘青山到天津住院治疗,刘青山住进了一栋豪华的小楼,在不法资本家的腐蚀拉拢下,刘青山的思想逐渐发生了变化,甚至纵容用霉米代替好粮发给河工。林克俭对他提出警告,但刘青山、张子善执迷不悟,甚至用中央下令购买军事物资的费用倒卖军用物资马口铁,由于马口铁完全落入不法资本家手中,国家损失10亿元。为弥补马口铁的损失,他们变本加厉地克扣河工粮款,倒卖木材。林克俭为了挽救战友,向省委报告了天津地委的问题。“三反”运动开始后,张子善为了消灭罪证,焚烧了300多张各类单据。1951年11月29日,张子善被逮捕,12月2日,刘青山被逮捕,这两个从红军时代就参加革命的老共产党员堕落蜕变为人民的敌人。1952年2月10日,他们在保定被依法判处死刑。新中国第一大案为全党敲响了警钟。

长春电影制片厂 1992年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息