腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《重庆谈判》

2011年05月20日15:02科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《重庆谈判》

在延安机场上,左起:张治中(李法曾饰)、毛泽东(古月饰)、赫尔利(吉叶墨饰)、周恩来(黄凯饰)、王若飞(董钰刚饰)

历史关联:

本片讲述了1945年抗战胜利之后,毛泽东等中共领导人为了国家和民族的和平、民主、团结,到重庆与国民党进行谈判的故事。

电影简介:

1945年8月,日本宣布投降,中国人民欢庆抗战胜利。蒋介石召开军事会议,陈立夫、白崇禧提出应抓紧时机消灭共产党,蒋介石却提出请毛泽东到重庆谈判。中共中央召开政治局扩大会议,决定委任毛泽东、周恩来、王若飞赴渝谈判。8月28日,毛泽东到达重庆九龙坡机场,受到重庆各界人士的热烈欢迎。蒋介石一面在谈判桌上刁难拖延,一面调兵遣将进攻解放区。毛泽东一方面部署反击国民党的军事进攻,另一方面在坚持原则的前提下,做出了重大让步。经过43天谈判,张治中、周恩来分别代表国共双方签字。张治中代表蒋介石举行盛大宴会,欢送毛泽东离渝。毛泽东在一片热烈欢呼声中离开重庆。

长春电影制片厂 1993年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息