腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《烈火中永生》

2011年05月20日14:59科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《烈火中永生》

江姐(于蓝饰)向重庆市委领导李敬原(右,张平饰)、许云峰(赵丹饰)传达到上海参加中央会议的精神

历史关联:

本片讲述了解放战争时期,共产党员江雪琴(江姐)和许云峰等人在重庆国民党监狱中与敌英勇斗争的故事。

电影简介:

1948年,穷途末路的国民党反动派对共产党人和进步人士进行疯狂镇压。共产党员江雪琴(江姐)的丈夫被敌人杀害,她怀着满腔仇恨去华蓥山区参加农村武装斗争。由于叛徒甫志高的出卖,她和重庆地下党组织领导人许云峰被捕。华蓥山游击队司令员双枪老太婆带领游击队员处决了叛徒甫志高。江姐被押往重庆后,敌人对她严刑拷打,妄想在她身上获得重庆地下党的线索,但都在江姐的顽强意志面前遭到失败。1949年4月,解放大军占领南京。国民党加紧迫害被囚的共产党人和进步人士。许云峰和江姐带领难友们同敌人展开斗争。敌人将许云峰和其他难友隔离,关他进地牢。解放军逼近四川,敌人预谋屠杀狱中的共产党人,党组织策划越狱行动。为了与党组织取得联系,在狱中做杂工的老犯人、装疯的老头华子良借外出机会与党组织取得联系,并将新中国成立的消息带回狱中,江姐和难友们备受鼓舞。许云峰在地牢日夜为同志们越狱突围挖掘洞口。敌人在灭亡前夕疯狂屠杀政治犯,江姐和许云峰被敌人杀害。华子良率领难友们通过许云峰留下的洞口冲出监狱,与前来接应的解放军先遣部队和双枪老太婆率领的游击队会师。

北京电影制片厂 1965年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息