腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《大转折——挺进大别山》

2011年05月20日14:23科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《大转折——挺进大别山》

经过千里转战,历尽千难万险,刘邓两路大军终于胜利会师

历史关联:

本片讲述了解放战争时期,刘邓大军挺进大别山之后,千里转战,终于站稳脚跟的历史进程。

电影简介:

在解放战争面临转折的重要时刻,邓小平、刘伯承按照中央军委的部署,向敌人在战略上薄弱的后方大别山挺进。而蒋介石也下令把刘邓大军堵截在黄泛区。刘邓大军经过重重困难,甩掉各种负担,最终走出了黄泛区,渡过淮河,进入大别山区,与陈粟、陈谢大军形成品字形战略格局。但是,刘邓大军虽然进入了大别山,要站稳也并非易事。大别山的群众历经我军四进四出,受到国民党反动派的报复,所以没有人敢来帮助部队。刘邓强调要对部队进行教育,坚决执行纪律。部队处境艰难,仗很难打,刘邓召开了一个“不握手”会议,批评干部中存在的右倾畏难情绪,并再次进行动员,号召广大指战员战胜困难,消灭敌人,像钉子一样牢牢地扎在大别山。为了开辟新的根据地,野战军分为前指和后指两路,邓小平率领前指留下坚持战斗,刘伯承率领后指渡过淮河开辟新战场。经过刘邓大军在大别山的千里转战,解放战争实现了大转折。

八一电影制片厂 1996年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息