腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《小 花》

2011年05月20日14:20科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《小 花》

小花(陈冲饰)、赵永生(唐国强饰)与何翠姑(刘晓庆饰)三兄妹经过战火的洗礼,终于团聚

历史关联:

本片通过永生、小花、翠姑三兄妹经过战火洗礼终于团聚的故事,表现了桐柏山军民在革命斗争中的家庭亲情和革命感情。

电影简介:

1930年,桐柏山区,贫困的赵家卖掉了不满周岁的女儿小花。当晚,伐木工人何向东将地下党员董向坤和周医生的女儿董红果寄养在赵家。红果和小花同岁,也改名叫小花。几年后,小花的养父母被保安司令丁波恒杀害,小花与哥哥赵永生相依为命。不久,赵永生为躲避抓壮丁,逃离家乡参加了革命。1947年,解放军进入桐柏山区,已经18岁的赵小花到部队中寻找哥哥,遇到团部卫生队的周医生,母女相见不相识。赵永生的亲妹妹被卖以后,又被何向东赎出收养,改名何翠姑。十几年后,成长为游击队长的翠姑在一次战斗中救出了身负重伤的赵永生,但并不知道他就是自己的亲哥哥。在攻打县城的战斗中,小花终于与哥哥相逢。赵永生伤愈后被派回家乡,与区长何翠姑一起做群众工作,吃惊地发现翠姑的面容很像妈妈。于是,赵永生向翠姑谈起亲妹妹被卖的经过,而翠姑对自己的童年一无所知。怀着对赵永生的同情,翠姑答应帮他找到亲妹妹。当翠姑向养父何向东提起此事时,何向东悲喜交集,揭开了谜底。永生、小花、翠姑三兄妹经过战火的洗礼之后团聚,董向坤和周医生也与失散了17年的女儿团圆。

北京电影制片厂 1979年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息