腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《钢铁脊梁》

2011年05月20日14:04科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《钢铁脊梁》

牛光辉(林强饰)要求韩静文(廖学秋饰)收下初轧厂的下岗职工

历史关联:

本片通过一个国有钢铁企业引进先进技术进行升级改造所引发的一系列矛盾冲突,表现了进入WTO后国有大型企业转轨时期所面临的问题,着重展现了工人阶级不仅是企业的中流砥柱,更是支撑着国家和民族发展的钢铁脊梁。

电影简介:

随着国有企业改革的不断深化以及技术设备的不断更新改造,北方钢铁集团公司决定关停集团中的初轧厂。初轧厂的职工面临着下岗或分流的局面。此时,原北钢集团职工韩静文从国外归来,在本市创办了一家民营企业小钢厂,想邀请初轧厂厂长牛光辉担任副总。牛光辉提出要韩静文安置部分下岗职工的条件,被韩静文拒绝。北钢集团的高炉发生了意外事故,由此可能导致焦炉坍塌、大爆炸,甚至全市都将变成一片火海。市长亲临指挥,通过广播、电视要求全体市民停止使用煤气,以保证煤气管网中的压力。原初轧厂下岗职工听到消息后,从四面八方赶来,舍生忘死地投入到抢修中。韩静文主动用自己的冷凝泵支援北钢,牛光辉带领工人想方设法支撑焦炉炉温,工程师何伟玲和工人们以最快速度维修鼓风机。经过奋力拼搏,险情终于排除。韩静文被工人们爱厂如家、一往无前的精神所感动,决定全盘接收初轧厂的下岗职工。

长春电影制片厂 2004年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息