腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《5·12,汶川不相信眼泪》

2011年05月20日13:48科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《5·12,汶川不相信眼泪》

战士们从废墟中抢救群众

历史关联:

本片用大量真实的镜头记录了汶川大地震中某小学一个班级所经历的死亡浩劫,彰显了灾难来临时人与自然的抗争中迸发出的社会组织力量、团体力量、友爱力量、关怀力量。

电影简介:

一场突如其来的强烈地震袭击了中国四川省汶川地区。小红镇中心学校的校舍在晃动中倒塌,正在上课的九(三)班师生除了少数人跑了出来,其余全部被倒塌的房舍掩埋。通向外部的道路全部中断,救援队伍进不来,村民们在萧大夫的带领下进行自救。武警某部参谋长亲率三百精兵,冒着余震带来的各种威胁徒步强行军,以最快的速度冲向灾区。全国人民争先恐后自愿献血、捐款捐物,各支救援队纷纷赶赴灾区。埋在废墟中清醒过来的孩子们,在班主任娥曼的组织下,互相鼓励着,念诗、唱歌、聊天、点名……女生小雅本可以第一个被救出,但当她得知如果先救她,可能会导致身下楼板再次塌方,被掩埋在下面老师和同学就没救了,而如果不及时救出自己,自己就会面临着截肢残废。为了老师和同学,小雅毅然选择了等待,直到最后脱离险境,人们为这位伟大的女孩鼓掌欢呼。废墟旁,班主任娥曼带着九(三)班幸存的孩子和乡亲们在罹难者像前肃穆伫立,心中悼念着失去的亲人……

西安电影制片厂、西部电影集团、西影股份有限公司、峨眉电影集团 2008年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息