腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克辞职 > 正文

穆巴拉克夫妇欲上交1亿美金赎罪 并公开道歉

2011年05月20日13:40中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京5月20日消息(中国国际广播电台驻埃及记者方文军)据中国之声《全球华语广播网》报道,有媒体报道说,为了寻求免受牢狱之灾,埃及前总统穆巴拉克及其夫人苏珊·穆巴拉克已经表示,将把他们名下的一亿多美元的财产交给国家。此外,穆巴拉克还正在准备一封致全体埃及人民的信,他将代表自己和他的家族为他们对民众所犯下的所有罪行道歉。

上交1亿美金赎罪

据埃及媒体17号报道,埃及前总统穆巴拉克的夫人苏珊已经正式发表文件同意将其名下价值70多万美元的位于开罗郊区的别墅以及400万美元的银行存款交给埃及政府,苏珊此前曾表示,她原本计划使用这笔款项发起一个慈善项目。此外穆巴拉克也已经宣布进其名下1.43亿美元的银行存款捐给政府,他同时强调,这笔钱是他为埃及亚历山大图书馆专门筹集的。

报道还说,穆巴拉克正在准备一封致全体埃及市民的信,信的内容将通过埃及土语和阿拉伯语的频道对外播出,报导说穆巴拉克将在信中提到,他在位其间听信了一些错误建议,相信了一些错误信息,他代表自己和他的家族为他们对民众所犯下的所有罪行道歉,埃及及法律专家说,穆巴拉克和苏珊或许是想以钱恕罪,因为埃及法律规定,被指控非法谋利者在交其非法所得后可以免于被起诉。

各方态度不一

埃及武装部队最高委员会18号发表声明,否认将赦免前总穆巴拉克,并表示不会干涉司法程序,埃及目前掌权的武装部队最高委员会当天通过社交网站脸谱发表声明说,埃及武装最高委员会不会,也不打算采取类似越职的决定,媒体关于本委员会计划赦免前总统穆巴拉克及其家人的说法完全不符合事实,此外埃及军方还警告媒体,发表类似未经证实的消息会对军方和人民的关系产生负面影响。

而埃及民众目前在这个问题上还有很大的分歧,有不少反对派人士认为,穆巴拉克即使道歉,也无法弥补以前的过错。在今年1月埃及大规模示威游行活动中担当重要组织和发起工作的青年组织,4月6日运动表示,将继续通过网络动员民众反对赦免穆巴拉克,该组织宣称如果不对穆巴拉克进行审判将再次呼吁民众进行示威游行,而在开罗前方广场一家旅游公司的老板帕金斯的话可能更具代表性,他说从事发之初到现在他对穆巴拉克本人的看法就很复杂,毕竟他曾是埃及的民族英雄,为埃及夺回西奈半岛立下汗马功劳,穆巴拉克本人和其家族后来的贪腐肯定是不对的,应该受到处罚但他毕竟83岁高龄了,功过相抵,可以不让他进监狱吧。

评:穆巴拉克不会真正坐牢

看来在处理穆巴拉克及其家人的问题上,要想满足绝大多数埃及人的意见的确是存在一定的难度。前第一家庭的未来命运究竟怎样?我们来连线社科院西亚北非问题专家贺文萍:

主持人:您觉得穆巴拉克家族未来的命运究竟会怎么样,真的能够逃过牢狱之灾吗?

贺文萍:现在关于穆巴拉克及其家人的命运有各种各样的说法,有的人认为他可能会入狱,甚至有的说会判死刑,我个人的分析,因为他两个儿子估计难逃牢狱之灾,现在我们知道埃及前内政部长、旅游部长这两位前穆巴拉克内阁的高官已经被正式宣判了,一个判12年,另外一个判了大概是5年,穆巴拉克估计我感觉可能也会给他判一个刑期,但是当然不会像真正到牢里坐,因为他毕竟年纪这么大,而且在埃及历史上也给埃及民族解放事业,包括在阿以战争里面也发挥了很大的作用,还被很多人认为是民族英雄,我觉得可能会有一个相对好的处理,但是不会是完全赦免,因为这样对一些反对他的这样的力量又没法交待,最可能是会在中间找一个折中的出路。

相关专题:

埃及总统穆巴拉克辞职
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息