腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《信访办主任》

2011年05月20日11:51科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《信访办主任》

孙明正(右1,卢问章饰)到困难群众家里进行家访

历史关联:

本片通过讲述一位信访干部真心维护人民群众的利益、维护党和政府形象的事迹,充分反映了新时期党员干部关心群众、爱护群众的精神风貌。

电影简介:

孙明正是信访办公室主任。青远县大杨村的农民们因村支书杨光复以权谋私,侵吞了村里的征地补偿款之事冲进市政府集体上访。第二天,孙明正带人赶到青远县,了解到要解决大杨村的事难度非常之大,因为杨光复是县里树的发展农村经济的带头人,县长千方百计保护他。孙明正深入群众调查,掌握了杨光复挪用村里土地征用补偿费及其他一些劣迹。孙明正顶住压力坚持把大杨村的调查报告完成了。他办完岳母的后事,从妻子手中要回了杨光复行贿的5千元钱交了公。群众的呼声也终于引起了领导的重视。天黑了,孙明正才拖着疲惫的身子回家,他又劳累了一天,可心中却感到欣慰。路上碰到他妻子姜国英背着一捆厂里用来顶替工资的滞销拖鞋,气呼呼地来上访,因为今天她下岗了。经过了一番交心之后,妻子深深地明白了丈夫工作的不容易。在浓重的夜色下,夫妻俩肩并肩,心连心地向家里走去。

浙江电影制片厂 1995年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息