腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《白求恩大夫》

2011年05月20日11:35科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《白求恩大夫》

白求恩大夫(谭宁邦饰)在前线为八路军伤员做手术

历史关联:

本片讲述了加拿大共产党员、国际主义战士白求恩在抗战期间来华支援中国军民的经历。

电影简介:

1938年,加拿大共产党员、著名外科医生诺尔曼·白求恩来到延安。同年6月,他进入晋察冀抗日根据地,被任命为军区医药顾问。为了解决没有医院、手术室、外科医生和必备的医疗器械等问题,白求恩请朋友寄来医疗器械,并传授手术技术,大大降低了伤员死亡率。他还亲临前线为伤员手术,为伤员输血。白求恩回国前,表示要把中国人民抗日斗争的情况告诉全世界。但就在他启程回国之际,日寇又向根据地发动新的“扫荡”,他决定留下来奔赴前线。在前线临时手术室,他冒着敌人的炮火,坚持做完手术。手术时手套破了,他的手指被划破。白求恩回到医院后,划破的手指被感染,导致血液中毒,经抢救无效病逝。

海燕电影制片厂 1964年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息