腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《太行山上》

2011年05月20日11:27科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《太行山上》

朱德总司令(右,王伍福饰)与彭德怀副总司令(宗利群饰)研究军情

历史关联:

本片反映了抗战期间,朱德率领八路军东渡黄河,奔赴前线,并转战太行山区,创建敌后根据地的传奇经历。

电影简介:

1937年7月,平津失陷,华北危急。在这民族危亡的严峻时刻,中国共产党与国民党再次合作。八路军总司令朱德奉中共中央军委命令,率领刚刚整编的八路军三个主力师东渡黄河,奔赴抗日前线。八路军开赴前线后,先后取得平型关大捷和夜袭日军阳明堡机场等重大战役胜利,遏制了侵华日军的嚣张气焰。朱德率领八路军开辟了太行山革命根据地,发动了著名的百团大战,给日军以重创。他还团结国民党军队中的爱国将领,抵制国民党中央军79军军长朱怀冰为代表的顽固派的破坏。最后,为了筹备中共“七大”,领导全国的军事工作,朱德恋恋不舍地离开太行山回延安。

八一电影制片厂 2005年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息