腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《巴山夜雨》

2011年05月20日11:12科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《巴山夜雨》

面对秋石(右,李志舆饰)磊落的襟怀,刘文英(左,张瑜饰)的“信念”动摇了

历史关联:

本片通过“文化大革命”中一位诗人的遭遇,揭露了“四人帮”的倒行逆施,歌颂了普通群众在动乱中善良美好的品质和相信正义一定能战胜邪恶的信念。

电影简介:

“四人帮”横行时期,被关押了6年的诗人秋石在专案人员李彦、刘文英的押送下,秘密登上由重庆开往武汉的江轮。在与他们同舱的旅客中,有卖身还债的农村姑娘杏花,有来川江祭奠在武斗中丧生的儿子的老大娘,有以玩世不恭态度表露爱憎的青年工人宋敏生,有被折磨得有如惊弓之鸟的京剧演员关盛轩,有告诫别人祸从口出又不时给自己惹来祸端的女教师,还有一个溜上船东瞧西看、躲躲闪闪的小女孩。众人对秋石表现出特有的尊重,对杏花和老大娘的遭遇深表同情,但对总是以“革命小将”面目示人的刘文英,则流露出心底的厌恶。夜晚大雨滂沱,杏花投江自尽。秋石不顾自身安危,救起杏花。为了重建杏花活下去的勇气,秋石给大家讲述了自己的遭遇,爱妻死去,孩子至今尚未见过面。听了秋石的经历,乘警老王判断出船上的那个小女孩就是秋石的女儿,父女俩终于拥抱在一起。秋石的思想行为,船上旅客们的真情流露,从根本上动摇了刘文英以往的“信念”,她决心不计代价救出秋石父女。在大家的帮助下,秋石背着女儿在宜昌上岸,走向洒满阳光的山路。

上海电影制片厂 1980年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息