腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《孩子王》

2011年05月20日11:00科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《孩子王》

知青老杆(谢园饰)当上了被称做“孩子王”的教师

历史关联:

本片反映了“文化大革命”中偏远山区的学校里,一个担任教师的知识青年与学生对真、善、美的追求。

电影简介:

“文化大革命”中,大山里有一座简陋的学校,因为没有老师,一个名叫老杆的知青被派到学校当“孩子王”。校长要老杆教初三的课程,虽然政治学习的资料堆成山,可学生手里却没有一本书。大批判文章学了一篇又一篇,可是上面的生字都不认识。家境贫寒的王福为了得到孩子王手中的字典,跟同学打赌,今天就能写出记述明天劳动的作文。孩子王告诉他,“要写一件事,永远在事后”。王福打赌输了,他于是决心把一本字典抄下来。孩子王用独特的方式激起了孩子们对于学习的乐趣,但是却违反了上面规定的教学内容,他被退回队里。临走时,他把字典送给王福,他在上面写着:王福,今后什么也不要抄,字典也不要抄。

西安电影制片厂 1987年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息