腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《大河奔流》

2011年05月20日10:56科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《大河奔流》

李麦(张瑞芳饰)在抗洪大堤上见到了周恩来总理(王铁成饰)

历史关联:

本片讲述了共产党员李麦在1958年黄河特大洪峰期间,带领乡亲们团结奋战、战胜洪峰的感人故事。

电影简介:

1938年6月,日军逼近郑州,蒋介石下令炸开花园口黄河大堤。河水泛滥,沿岸人民流离失所,铁牛村长工李麦和村民们只得在龙王庙栖身。在抗日宣传员的帮助引导下,李麦加入了中国共产党,并在国民党当局招待外国记者的宴席前,揭露了他们的罪行。抗战胜利,李麦返回家乡,领导乡亲们进行土地改革,清算地主,重建家园。解放后,李麦担任了区长,为改变南粮北调的困境,她提出修渠、引黄、治黄的建议。毛主席视察黄河,在岸边接见并鼓励李麦。1958年黄河出现特大洪峰,沿岸人民在党和政府的领导下抢险抗洪。周总理亲临抗洪一线,使人民群众备受鼓舞。李麦和乡亲们团结奋战,战胜了洪峰。黄河大堤安然无恙,铁牛村迎来特大丰收。

北京电影制片厂 1978年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息