腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《焦裕禄》

2011年05月20日10:52科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《焦裕禄》

历史关联:

本片讲述和歌颂了县委书记的榜样焦裕禄艰苦奋斗、一心为民、廉洁奉公的故事,体现了共产党人的政治本色和党的先进性。

电影简介:

河南兰考县受风沙、水涝、盐碱“三害”之苦已久,每逢荒年,老百姓就会离家外出乞讨。1962年,兰考再遭自然灾害。焦裕禄临危受命,任县委第二书记。在县委会上,委员们各怀心思,怨天尤人。焦裕禄让大家先到火车站,看到数千灾民在风雪中等待着离开兰考,而救灾物资已经在车站上堆放了八天之久。焦裕禄命令县委全体干部到火车站发放救灾物资,并取消了县委干部的特殊供应证。经过一段时间的工作,地委正式任命焦裕禄为第一书记。他不顾肝病的折磨,深入群众调查研究。他从车站拦回了准备离开的农业技术员,并决定为艰苦工作在第一线的基层干部每人补助50斤粮食。当暴风雨袭来的时候,他坚持战斗在抗灾救灾的第一线,带领群众挖沟排涝,抢救庄稼,还到风口去调查固沙防风的措施。长期超负荷的工作,使他的肝病恶化。1964年3月23日,年仅42岁的焦裕禄病逝。根据他的遗愿,他的遗体被运回兰考,安葬在黄河故道的沙丘上。数万兰考群众前来送别他们的好书记。

峨眉电影制片厂 1984年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息