腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《李四光》

2011年05月20日10:48科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《李四光》

李四光(孙道临饰)在野外考察中国第四纪冰川遗迹

历史关联:

本片讲述了我国地质科学家李四光解放后毅然回国,用自己的学识为祖国服务的故事,他为我国地质科学的发展做出了巨大贡献。

电影简介:

在英国获得硕士学位的李四光,回国后任北京大学教授。野外考察时,他发现了第四纪冰川化石,进一步确定了中国存在第四纪冰川。但他的结论却遭到中外地质界权威的一致反对。此时,他的学生吴焕明决定弃学从事革命,陈亚宗要到国外深造,只有郑森决定追随他继续进行科学研究。李四光举家南下,在好友杨杏佛的支持下,在鄱阳湖畔建立了一座冰川陈列馆,潜心研究。不久,陈列馆被国民党海军夷为平地,杨杏佛死于特务暗杀。抗战爆发,李四光拒绝了蒋介石要他出任教育部长的邀请,和地质研究所的同事们颠沛流离到了重庆。在重庆,李四光的研究手稿终告完成,但却苦于无处发表。困境中,吴焕明陪同周恩来前来看望,给了李四光极大的鼓舞。在国外疗养期间,祖国解放。李四光立即回国并出任地质部长,为我国地质科学和地质事业的发展做出了巨大贡献。

北京电影制片厂1979年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息