腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 防务评析 > 正文

俄称中国空军进步令人震惊 已经对其构成威胁

2011年05月20日10:50环球网我要评论(0)
字号:T|T

俄称我空军追赶速度令人震惊 即将列世界第2

我军苏-27战斗机

俄媒体称中国空军已对俄安全构成威胁

据俄罗斯《军事观察》网站5月18日报道,中国目前已将提升空军的现代化水平作为其发展军事力量的主要方向之一。近日有消息称,中国已推出了图-16轰炸机的最新改进型号——能够携带新一代巡航导弹的H-6K。

坦白地讲,H-6K的性能还远逊于俄空军现役的战略轰炸机,差距可能多大数十年,但主要的问题并不在这里:中国的设计人员并没有原地踏步,他们在不停地对现有装备进行改良,而且还在以西方和俄罗斯的技术为基础开发新型武器系统。

有俄专家指出,就中国空军目前的规模和装备水平来说,其已对俄罗斯的安全构成了威胁。

中国空军在飞机数量上仅次于美国和俄罗斯两国的空军,其总共装备有超过3000架作战和辅助飞机。中国正在以非常快的速度对其空军进行现代化升级:在上世纪七、八十年代,中国空军还只能承担国土防御任务,其实力全面落后于前苏联和俄罗斯空军,但从九十年代开始,中国空军已经历了一次快速转型,演变成为一支具有西方空军特点的现代化空中力量,能够完成各种类型的任务。

现在的中国空军不仅可承担国土防空任务,在本国境内为陆军部队提供掩护,还能够对位于国境之外的目标(包括海上目标)实施远距离打击。目前,中国空军的侦察、早期预警、防空和反导弹防御能力就已得到极大改善。

中国空军现在面临的主要任务包括:

在可能与邻国(包括日本、越南和印度等国)发生的领土争端中保卫本国边境;

在国家领导人做出通过军事手段恢复“领土完整”的政治决定后,夺取台湾地区的制空权。中国空军已能胜任这一任务:其在战机的数、质量上均优于台湾地区的空军力量。

在本地区内取得对美国空军的空中优势;

在与俄罗斯爆发战争时夺取制空权,在这方面的一个显著例子是:中国已模仿美国组建了一个“入侵者”飞行训练中心,而其中“入侵者”装备的战斗机正是俄制的苏-27。

中国空军发展的主要方向

在轰炸航空兵方面,中国目前装备有大约80-120架各种改型的H-6轰炸机。从2006年开始,中国空军开始装备航程更大、作战实力更强的H-6M。现在,最新型的H-6K也已问世。这些轰炸机的攻击范围覆盖了俄罗斯的远东和西伯利亚、中亚、朝鲜半岛、日本列岛和菲律宾群岛。与此同时,中国还以俄制Kh-55空射巡航导弹为基础研制出了射程达1500公里、精度在10-15米的DH-10型空射巡航导弹;

继续改进双座型的JH-7型歼击-轰炸机;

研制多种型号的无人机。中国曾在2010年的珠海国际航展上展出了数十款先进无人机的设计方案,例如以巡航导弹为基础的WJ-600型无人攻击机。今年5月10日,中国的V750型无人直升机也完成了首飞。

以俄制苏-33为基础开发出国产的J-15舰载战斗机。今年,或者最迟到明年,中国将装备首艘航空母舰(前苏联的“瓦良格”号)。

中国还计划打造自己的航天部队。2011年初,中国成功测试了首部国产的无人驾驶轨道飞行器——其能够在太空持续飞行270天并执行包括摧毁敌方通信卫星在内的各种军事任务。今年,北京还将发射首部空间站的首批组件并计划在2020年之前完成其组装工作。

建造国产的J-20型第五代战斗机(很可能借鉴了美俄两国的技术成果);

继续扩充和巩固机场网络。中国空军目前已拥有超过400座机场,其中大部分均受到良好防护,设置有拱形飞机掩体和地下弹药库。此外,中国还在山区建设了大批飞机掩体。中国的军用机场能够保障飞机在复杂天气和夜间条件下起降。中国的军用机场网络可容纳多达9000架飞机。

中国空军取得巨大进步的主要原因包括:充足的资金供应,选择了正确的发展方向,高效的工业间谍力量,仿制并改进西方和俄罗斯的先进技术。

不过,中国空军目前还存在着一些短板:其在远程预警机和电子战飞机方面还明显落后于美国空军(不过,中国已在采取措施努力弥补这种差距);缺乏足够数量的用于保障在境外执行大规模作战任务的空中加油机。此外,有西方分析人士指出,中国无线电技术部队的水平也较为落后,其在探测低空目标、保护雷达站免遭空中打击和雷达的抗干扰方面的能力均比较薄弱。

中国空军对俄罗斯的威胁主要在于:中国空军装备的第四代战斗机数量正在超越俄空军,此外,其装备的大量第三代战机也可用于消耗俄空军和防空部队的弹药。中国空军目前在新型作战系统研制领域已经超越了俄罗斯,尤其是在无人机和空天飞机方面。中国军方已装备接收首艘航母,之后还将再建造两艘。而俄军目前仅有一艘航母,未来是否会得到补充还不得而知。目前基本可以确定的是,俄空军今后无论在数量上,还是质量上,都将会落后于中国空军。(柯西)

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

环球网军事供腾讯军事特稿,未经许可,严禁转载。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ariesliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息