腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《世界屋脊的太阳》

2011年05月20日10:18科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《世界屋脊的太阳》

方京生(梁国庆饰)与格桑队长(边巴次仁饰)在工地上研究从地下开采出来的岩芯

历史关联:

本片反映了西藏地矿工作者的生活,讴歌了他们用青春和生命建设社会主义新西藏的奉献精神。

电影简介:

西藏地热电站会战拉开序幕,年轻的地热工程师方京生此时以结婚为由向总指挥、父亲方正请假,被断然拒绝。方京生私自离队回到北京,未婚妻米兰却因要出国深造,改变了结婚计划。方正连发两次电报催他归队,否则开除公职,断绝父子关系。方京生归队后被撤销工程师职务,但仍不知疲倦地工作。米兰出国前要方京生对出国问题做出选择,这时工地出了事故,冯队长受伤而双目失明,方京生决定留下来。工人们为方京生过生日,他却收到米兰提出分手的来信。雪顿节这天,藏族工人们都去参加展佛节,坚守在岗位上的方京生发现井下情况异常,正向总部报告时,井喷发生,各种方法都不能奏效,方京生提出使用藏族工人格桑的土办法。格桑带着第一组工人抬着巨大的木塞上去,但是井下喷出的水珠使他们无法靠近。方京生带领第二组上去,他们顶着高压水的喷射,忍受着热水的炙烫,终于制服了井喷。方京生献出了年轻的生命。数月后,地热电站落成,辉煌的灯光照亮了拉萨。

广西电影制片厂 1991年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息