腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《大阅兵》

2011年05月20日10:00科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《大阅兵》

战士们顶着烈日在炙热的机场跑道上刻苦训练

历史关联:

本片通过一群空降兵战士在积极准备国庆大阅兵训练过程中所发生的感人故事,从一个侧面反映了1984年大阅兵这一激动人心的历史场景。

电影简介:

解放军某部一个偏僻、空旷的机场。352名空降兵战士站成一个方队,教员孙放严厉的表情和不可抗拒的话音,意味着艰苦的阅兵训练生活开始了,他们迈出了走向天安门的第一步。吕纯是个倔强、有抱负的战士,参军、上军校、干一番大事业是他的理想。可日复一日单调、枯燥、艰苦的训练和教员的严厉训责,使他萌生离队念头。在训练中,小战士刘国强发烧40度仍站在队伍里;郝小园母亲病故,归途中又返回方队;老战士江俊彪为尽快达到训练标准,每夜用背包带捆住自己的罗圈腿,白天拖着红肿的双腿照样和大家在原野上奔跑。望着这些坚强不屈的战友,吕纯明白了这是一场和平时期的“战争”,是一个民族的精神!根据阅兵要求,方队在合练之前要淘汰一批队员。孙放经过反复思考,决定让吃尽辛苦的亲密战友江俊彪离队。老连长李伟成为避免在天安门前受检阅时旧病复发,主动放弃上北京受检阅的机会,让预备队员郝小园接替他的位置,自己悄然离队。阅兵前夕,战士们面对庄严的军旗签名宣誓,离队战友首先在军旗上签上了他们的名字。耀眼的军旗升起来了。无数战士的名字像是写下了各自不同的艰辛、快乐和希望。10月1日,空降兵方队走上了天安门广场。

广西电影制片厂 1986年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息