腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《南昌起义》

2011年05月20日09:55科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《南昌起义》

周恩来(左,孔祥玉饰)与朱德(右,刘怀正饰)回忆起两人初识的岁月

历史关联:

本片讲述了1927年中国共产党发动南昌起义,打响武装反抗国民党反动派的第一枪的历史过程。

电影简介:

1927年6月,国民革命军二次北伐期间,汪精卫趁机积蓄力量,加紧反共,而蒋介石也在拉拢势力。中共中央总书记陈独秀却反对工农武装掌握军队。7月15日,汪精卫等控制的武汉国民党中央召开分共会议,决定与共产党决裂,大革命失败。在这危急关头,周恩来、恽代英和李立三等人向改组后的中共中央提出举行南昌暴动的建议,得到中共中央的同意,并任命周恩来为前敌委员会总书记。周恩来到达南昌后,中共中央决定叶挺、贺龙两部队参加南昌起义。在听取了朱德介绍南昌的政治经济情况后,周恩来拟订了暴动计划。但中央代表张国焘出现动摇并企图阻止暴动计划。经过激烈的争论,张国焘只得少数服从多数,起义按照原计划进行。由于起义的计划被不慎泄露,周恩来毅然下令提前起义。8月1日凌晨两点,起义枪声打响。经过浴血奋战,南昌起义初战告捷,从此人民有了自己的军队。

上海电影制片厂 1981年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息