腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《青春之歌》

2011年05月20日09:47科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《青春之歌》

林道静(谢芳饰)成为一二九学生运动的领袖

历史关联:

本片讲述了土地革命时期,青年女学生林道静逐渐走上革命道路,最后加入中国共产党,并成为一二九运动领导者之一的人生经历。

电影简介:

1931年九一八事变前夕,年轻女学生林道静因反抗封建家庭逼婚,只身一人逃到北戴河,希望找到职业和出路。一连串冷酷的现实使她绝望,愤然投海自杀,被北京大学的学生余永泽救起。不久,两人结婚。然而,婚后的生活依旧没有解除林道静的苦闷,实现不了她一直追求的“独立自由”的愿望。正在这时,林道静结识了共产党员卢嘉川、江华等人。在他们的启发教育下,林道静明白了知识分子只有把个人的命运与祖国人民的命运结合起来,才会找到真正的出路。她毅然投身到反对日本帝国主义侵略和国民党“不抵抗主义”的学生运动中。自私自利的余永泽百般阻止林道静参加革命斗争,两个人的思想分歧越来越大。林道静决定与之分手,开始全新的生活。在白色恐怖下,卢嘉川被捕牺牲。林道静没有退缩,在江华和林红的帮助下,她战胜了特务胡梦安的威胁利诱。由于叛徒戴瑜出卖,林道静被捕入狱,但她经受住了考验。出狱后,林道静加入了中国共产党。1935年,华北形势危急,林道静始终站在救亡运动的前列,成为一二九学生运动的领导者之一。

北京电影制片厂 1959年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息