腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《邓小平》

2011年05月20日09:21科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《邓小平》

邓小平(中,卢奇饰)在具有重大历史意义的十一届三中全会上

历史关联:

本片着重反映了在党和国家事业发展的关键时刻,一代伟人邓小平肩负希望与重托,带领全党和全国人民走上了改革开放、强国富民之路的伟大历史进程。

电影简介:

历时十年的“文化大革命”结束了,中国向何处去?人们把目光和希望投到了邓小平身上。重新走上领导岗位的邓小平在千头万绪中抓住决定性环节,选择科学教育战线作为全面拨乱反正的突破口。他主持召开科学教育工作座谈会,作出了推翻“两个凡是”、平反冤假错案、恢复高考等重大决策,迎来了科学与教育的春天。在他的领导下,党的十一届三中全会决定解放思想、实事求是,把党和国家的工作重点迅速转移到现代化建设上来,实现了伟大的历史转折。他支持农村积极改革,使中国农民走上了联产承包的富裕之路;倡导试办经济特区,杀出一条改革开放的血路;鼓励工商业人士举办实业,吸引外资……

1990年,退休后的邓小平来到上海,作出了浦东开发的重大决策。1992年初,他视察南方各地,发表一系列重要讲话,以一曲荡气回肠的“春天的故事”,把中国的改革开放引入了又一个新阶段……

广东省广电局、深圳市委宣传部、电影频道节目中心、珠江电影制片公司 2003年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息