腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

潘忠明教授:后拉登时代开启中美巴合作新纪元

2011年05月20日06:57中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

  中国日报网消息:英文《中国日报》5月20日言论版文章:美国海军海豹突击队秘密出击,在巴基斯坦阿伯塔巴德成功击毙本·拉登,这一行动被美国称为反恐战争的胜利。

  然而,拉登之死让人产生诸多疑问,如美国在巴基斯坦采取单边行动的合法性,巴基斯坦基地组织领导“支持网络”的情况以及未来美巴反恐伙伴关系的走向。

  在美国和巴基斯坦媒体广泛报道这些问题的同时,美国一些媒体却生拉硬拽的将中国扯进这场讨论中。美国媒体甚至臆测中国对于本·拉登之死的反应。

  一份美国报纸在引用外交部新闻发言人姜瑜的声明时表示,中国起初对本·拉登之死持欢迎态度,这是一个积极的态势,但随后中国就从自身利益出发称赞巴基斯坦的反恐立场。报道最后表示,美国与巴基斯坦的紧张局势为“北京提供了一个让自己最冷酷的地区盟友摆脱美国安全协助的大好机会。”

  必须说明的是,姜瑜声明中关于巴基斯坦的言辞与美国怀疑巴基斯坦参与捕杀拉登行动的诚意毫无关系。在回答中国是否相信巴基斯坦事先不知道美军行动的问题时,姜瑜做出肯定回答,表明中国与巴基斯坦立场一致。但这并不表明中国试图劝说巴基斯坦放弃对美国反恐战争的支持。

  事实上,中国与巴基斯坦全面的友谊已经持续了60多年,拉登之死不会改变这一事实。中国已经认识到弥漫在巴基斯坦的极端主义与塔利班化的危险。但是中国欣赏巴基斯坦在打击恐怖分子与武装人员方面的努力,对于巴基斯坦在反恐战争方面做出的贡献表示认可。

  中巴的友谊是中国“睦邻友好”政策的直接体现。在该政策指导下,中国与包括南亚在内的周边国家都加强了关系。

  中国本身也面恐怖主义的威胁,中国与反恐战争急先锋的美国共同合作,协调配合。中美虽然在“恐怖主义”的定义以及反恐战略的开展方面存在分歧,但从2001年开始,中美在反恐活动方面已进行多次合作。

  美国在反恐方面侧重军事袭击与战略行动,而中国则选择发展经济。中国认为发展经济是唯一可以根除恐怖主义的方法。但中美都希望巴基斯坦的局势能够和平稳定。

  在后拉登时代,中国将继续与巴基斯坦进行反恐合作。对美国而言,很大程度上也会继续与巴基斯坦合作,因为本·拉登的死亡并不代表恐怖主义的消失。美国在打击基地组织与塔利班的时候仍然需要来自巴基斯坦的后勤与军事支持。

  数天前,美国参议员约翰·克里抵达伊斯兰堡试图修复美国与巴基斯坦“受损”的关系。同时,美国国务卿希拉里·克林顿将于近期访问巴基斯坦,确认巴基斯坦对于美国的诚意。

  因此,拉登之死并非让中美巴关系渐行渐远,而是提供了一个三国共同参与反恐合作的机会。毕竟,对于中美巴而言,其反恐仍然任重而道远。(作者为北京大学国际关系学院韩华教授 编译 刘江波 编辑 潘忠明)

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息