腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

日本将改革核产业体制 监管机构获更大独立性

2011年05月20日06:00广州日报我要评论(0)
字号:T|T

日本将改革核产业体制 监管机构获更大独立性

日本首相菅直人在18日的新闻发布会上承认日本核电管理体制不健全。

  据新华社电 日本首相菅直人18日晚说,日本需要改革核能产业体制,给予产业监管机构更大独立性。

  但菅直人坚称,核能仍将是日本能源政策的关键一环。

  菅直人当晚在首相官邸举行新闻发布会,谈及日本核电体制中存在的缺陷。

  与其他一些利用核能的国家不同,日本核电推广机构和监督机构同属一个“衙门”。一些分析师认为,这种体制导致产业监管松懈,从一定程度上诱发福岛核电站放射物泄漏事件。

  承认体制不健全

  “推广和监管核能的实体属于同一个政府机构,这引发有关独立性的疑问,”菅直人说,“就这一点而言,我们的体制不健全。我相信,需要从根本上重新审视国家多年来管理核电的方式。”菅直人建议,把核电产业监管机构原子能安全保安院从经济产业省中剥离。

  美联社解读,核电站安全缺陷揭示了日本政府监管人员和相关产业的“缠绕”关系。正是这种过于亲密的关系致使企业“自满文化”盛行。

  菅直人说,政府将就福岛第一核电站事故尽快组建一个独立于政府和运营商的第三方调查委员会,研究加强日本核电安全的方法。

  菅直人认为,对日本而言,核电仍将是能源政策中的关键一环。他提到,日本方面应加大力度,推动太阳能、风能等可再生能源发展。

  收回美国要求排污入海发言

  日本内阁参事道歉

  本报讯 有关日本内阁官房参事兼剧作家平田ORYZA称东京电力公司将福岛第一核电站的污水排入海中是应美国要求一事,平田通过所属事务所发表声明称,“和其他的事情搞混了,事实并非如此。我收回这一发言并道歉。抱歉给有关方面造成了麻烦。”

  平田在声明中解释说:“3月11日以来我没有进出过首相官邸,并不了解情况。”

  日本官房长官枝野幸男19日在记者会上透露,平田已就“不谨慎的发言”向他表示了道歉。平田17日演讲时称,福岛核电站的污水“是在美国的强烈要求下排放的”。(中新)

  放射性污水

  或已超10万吨

  据新华社电 东京电力公司18日说,根据推算,福岛第一核电站1至6号机组反应堆所在建筑、涡轮机房及外侧竖井等处积存的放射性污水已超过9.85万吨,加上已从2号和3号机组转移的7600多吨污水,放射性污水总量已超过10万吨。

  东京电力公司还指出,在冷凝水贮藏罐等处还存有近2万吨污水。

  日本开发出固体材料

  能长期封存放射性铯

  据新华社电 日本研究人员最近利用热稳定性和化学稳定性都很好的二氧化钛制造出一种固体材料,能高浓度吸收铯-137,并将其长期稳定封存。

  福岛第一核电站事故发生后,大量放射性铯泄漏到外界的水和土壤中,这种新开发的固体材料或许有助处理其中的铯-137。

  日本物质和材料研究机构主任研究员阿部英树等人通过电解溶解有铯和二氧化钛的三氧化钼熔融物质,成功制造出直径不到20微米、长小于5毫米的细长管状单晶体——钛酸固化体。这种固体材料每1立方厘米就可贮藏1克的铯-137。

  放射性铯-137的半衰期长达30年。

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息