腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

深圳常住人口男女比例发生逆转 男多女少(图)

2011年05月19日11:00广州日报阮晓光我要评论(0)
字号:T|T

深圳常住人口男女比例发生逆转 男多女少(图)

深圳男性人口数量超过女性。

昨日,《深圳市2010年国民经济和社会发展统计公报》通过最新一期的《政府公报》对外公布。根据公布的统计数据,2010年全年深圳生产总值比上年增长12%。此外,根据市统计局公布的《深圳市2010年第六次全国人口普查主要数据公报》,截至2010年11月1日零时,全市常住人口为1035.7938万人,其中户籍人口251.03万人。而在常住人口中,男女性比例发生“逆转性”变化,男性超过女性。

房地产业呈下降趋势

根据初步核算,去年深圳全年本地生产总值为9510.91亿元,从三次产业结构来看,呈现出第一产业有所下降,二、三产业迅猛增长的趋势。其中,第一产业下降14.3%;第二产业增长14.1%;第三产业增长9.9%。三次产业结构为0.1∶47.5∶52.4。

记者看到,在四大支柱产业中,文化产业增加值637.23亿元,增幅最大,增长22.9%;在战略性新兴产业中增幅最大的是新能源产业,增加值为182.38亿元,增长29.1%。在现代产业中,现代服务业增加值3362.86亿元,增长10%。在第三产业中,批发和零售业增长15.4%,住宿和餐饮业增长9.3%,民营经济增长11.8%。

值得注意的是,去年全市房地产业却出现下降的趋势,降幅为5.4%。记者发现,在去年房地产开发和销售各项主要指标中,均出现了不同程度的下降,如房屋施工面积下降5.5%,房屋新开工面积下降3.8%,房屋竣工面积下降14.3%,商品房销售面积下降38.9%。

“去年,限贷令和限购令‘双管齐下’,以及央行提高存贷款基准利率等一系列政策影响下,对房地产市场的冲击在所难免,房地产行业出现增值下降属于意料中的现象。”深圳综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁如此表示。

外贸出口“十八连冠”

在公布的外贸进出口数值上,全年外贸进出口总额3467.49亿美元,增长28.4%。其中出口总额2041.84亿美元,增长26.1%,占全国出口总额的12.9%,占全省出口总额的45.1%;进口总额1425.66亿美元,增长31.8%。这也表示,深圳外贸出口总额已连续十八年位居全国大中城市榜首。

记者从海关了解到,从“三来一补”加工制造业起家的深圳,1979年特区建立之初全市出口仅970万美元,从970万美元到100亿美元深圳用了13年时间,而从100亿美元到500亿美元深圳用了11年时间,而从500亿美元到1000亿美元深圳仅仅只用了2年时间!“深圳出口每增长7%,可拉动全国出口的1%。”深圳海关相关负责人表示。

居民可支配收入增长7%

统计数据显示,去年全市居民消费价格总水平比前年上升3.5%,其中,消费品价格上升3.8%,服务项目价格上升2.6%。全年原材料、燃料、动力购进价格指数为104.7%;工业产品出厂价格指数为101.6%。

根据600户深圳居民家庭抽样调查资料显示,全年居民人均可支配收入32380.86元,增长10.7%,扣除物价因素,实际增长7%。居民人均消费性支出22806.54元,增长5.9%,实际增长2.3%。恩格尔系数为35.5%。

深圳大学一位经济学博士向记者分析:“根据联合国的划分标准,恩格尔系数处于30%~40%属于相对富裕,从统计的数据来看,深圳的恩格尔系数还是略高于全国水平。”

民用汽车近167万辆

统计公报的数据显示,目前全市建成区面积830.01平方公里,建成区绿化覆盖率45%。深圳究竟有多少私家车?统计公报也做出了回答。数据显示,去年全市民用汽车拥有量166.97万辆,增长17.7%,其中,私人小汽车拥有量117.63万辆,增长21.3%。

而在上月举行的一次新闻发布会上,市人居环境委员会新闻发言人、人居委副主任林翰章向媒体表示,目前全市机动车即将突破180万辆,再加上30万辆过境机动车辆,行驶在深圳的车辆已经突破了200万辆,因此机动车尾气污染基本上占了全市空气污染负荷的60%,成为全市空气质量的主要污染源。

在公共交通方面,深圳也有长足的进步。去年年末,全市公共汽车营运线路758条,比上年末增加180条。公共交通营运线路总长度16987公里,增加4049.3公里。年末实有公共汽车营运车辆26796辆,增长5.8%。全年公共汽车客运总量22.81亿人次,增长6.8%。轨道交通线路长度63.5公里,增长154%。

而记者从市轨道办获悉,轨道交通线路长度将在今年有一个大的“改写”,目前全市正在同步建设五条轨道交通线路,并即将在下月底全部投入运营,届时全市轨道交通运营里程将达到178.8公里,将大大缓解路面公共交通压力。

男性人口数超过女性

根据市统计局昨日公布的《深圳市2010年第六次全国人口普查主要数据公报》,截至2010年11月1日零时,全市常住人口为10357938人,这同第五次全国人口普查2000年11月1日零时的7008428人相比,10年共增加3349510人,增长47.79%,年平均增长率为3.98%。 引人注意的是,统计数据显示,在全市常住人口中,男性人口为5614027人,占54.20%;女性人口为4743911人,占45.80%。总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)由2000年第五次全国人口普查的97.74上升为118.34。

“现在数据说明,深圳已经是男多女少了。”市统计局局长殷勇表示,这是因为深圳产业结构调整的原因,深圳原有的“三来一补”加工业正在萎缩,信息产业、金融业、通讯业、物流业、高端服务业甚至是建筑业等业态逐渐占较大比重,这些行业都是男性较多的行业。

男员工10年前很“稀罕”

记者了解到,“女多男少”一直都是深圳人口结构的一个显著特征,特别是在原特区外工厂密集的地区,男女比例失调更是明显。

小飞1999年来到龙岗某服装厂工作,在他印象中,当时他们厂里基本都是女人。“当时全厂有30多间宿舍,只有3间是给男人的,每天在工厂食堂里面吃饭时,放眼望去,也全部都是女人。”小飞说。但是,近两年,随着工厂规模的扩大,小飞厂里的男人明显多了很多。“虽然我们主要是做服装的,但现在男员工的身影也多了很多,特别是新进的员工,基本都是男的。”小飞说,“在整体比例上,目前男女也基本上是一半一半,男员工再也没有那么稀罕了。”

人口素质更高

一直以来,人们都用“年轻”一词来形容深圳这个城市的特点。而统计局公布的数据也显示,30年后的今天,深圳年轻依旧,而且具有更多高素质的年轻人。在全市常住人口中,0~14岁人口为1018774人,占9.84%;15~64岁人口为9156398人,占88.40%;65岁及以上人口为182766人,占1.76%。同时,10年来,深圳这座年轻的城市还是不断走向“成熟化”。与2000年第五次全国人口普查相比,全市0~14岁人口的比重上升1.34%,15~64岁人口的比重下降1.99%点,65岁及以上人口的比重上升0.65%。

在受教育程度方面,全市常住人口中,具有大学(指大专以上)程度的人口达到1779018人;具有高中(含中专)程度的人口为2482326人。而同2000年第五次全国人口普查相比,每10万人中具有大学程度的由8060人上升为17175人;具有高中程度的由22338人上升为23965人。“过去10年间,深圳人口文化程度有了较大的提高,表明全市实施吸引人才的战略取得了较大成效。但与北京市、上海市相比,还是有较大差距。”殷勇说。

专家解析

产业结构决定男多还是女多

深圳大学经济学院国际金融研究所所长国世平教授对记者表示,男女性别比是由深圳过去的产业结构决定的。“深圳过去最多的就是‘三来一补’企业,而且大多都是流水线上的手工活,因此,女生更适合这些职位。而且,10年前还处于劳务工‘过剩’的年代,企业有更大的选择权。”

国世平说,“就像建筑工地等体力活职位更青睐男性一样,许多电子厂、服装厂更愿意选择女员工,她们不仅在这些职位上能创造出更高的价值,而且对机器的损伤率也更低。”国教授表示,“目前,聚集在深圳的高端行业、高智力行业越来越多,而不可否认的是,在这一块的人才上,男性还是要远远多于女性的。”

国教授还补充说,“即使在低端行业,由于民工荒的问题,雇主的选择权已经越来越少,男工进入企业的渠道更为顺畅。”国世平认为,目前“男多女少”的格局也可能是暂时性的、过渡性的。“因为目前深圳正在发展高端服务业,而这一领域对女性的要求则更多,因此随着深圳产业结构的不断推进,人口结构也还会不断调整,不必为此多虑。”

他还预测,深圳未来的人口将是一个减少的过程,最终将会保持在800万的水平。“由于土地资源、发展空间的限制,人口密集型的企业最终会迁出深圳,而它们也将带走许多外来务工者,像富士康这样的代工企业的外迁就是一个很好的例子。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息