腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

揭秘拉登及其家人的隐秘生活(组图)

字号:T|T

揭秘拉登及其家人的隐秘生活(组图)

拉登和他的儿子阿里在一起。

揭秘拉登及其家人的隐秘生活(组图)

左上:拉登的一个妻子;右上:拉登之子萨阿德;左下:拉登之子穆罕默德和巴克尔;右下:拉登之子奥斯曼。

看点

美国东部时间5月1日晚(北京时间5月2日上午),“基地”组织领导人本·拉登被美军击毙,虽然半个月过去了,但人们对他的议论依然没完没了。拉登的人生历程,尤其是逃亡期间他和家人的隐秘生活仍然是人们热议的话题。

冷漠性格

2011年5月7日,中国台湾省的一名柔道教练,向路透社提供的拉登(左三)于上世纪80年代,在沙特阿拉伯向他学习柔道时的照片。

1957年7月30日,拉登出生于沙特阿拉伯首都利雅德一个大建筑承包商家庭,在52个同父异母兄弟姐妹中排行第十七。拉登的父亲名叫穆罕默德·阿瓦德·本·拉登。老拉登原是也门东南部哈达拉毛地区人。1930年前后,老拉登来到沙特第二大城市吉达淘金。初抵吉达时,老拉登因人生地不熟,又缺乏文化知识,只能靠在港口当搬运工谋生。但老拉登身上有一股闯劲,他凭着过人的胆识和才智,白手起家,在几年时间里,迅速成为沙特建筑业界首屈一指的承包商。此后,老拉登想方设法与沙特王室建立密切联系,并奠定了拉登家族在沙特王国中的特殊地位。

1968年,老拉登在一次飞机失事中遇难,留下110多亿美元的家业。当时,年仅9岁半的小拉登从父亲的巨额遗产中继承了3亿美元的份额。

拉登的母亲阿丽娅·汉娜是老拉登的第四任妻子,但实际上老拉登与很多富有的沙特男人一样,身边只保留前三位妻子为“正室”,而不断更换第四位妻子。阿丽娅·汉娜只是老拉登一生中约20位妻子中的一个。阿丽娅·汉娜是一个叙利亚商人的女儿,只生育了拉登一个儿子,因而在拉登家族中地位比较低下。在这种背景下,拉登很难得到父亲的器重。老拉登去世后,阿丽娅·汉娜改嫁,拉登跟随后母阿勒·哈利法长大。他从小体质瘦弱,常遭兄弟们欺负,甚至因自己的叙利亚血统被骂作“小杂种”。拉登因此养成了沉默寡言、愤世嫉俗的冷漠性格。

拉登从小对父亲十分崇拜,因为在他的心目中,“父亲是家族的纽带”。熟悉拉登的人说,在他的身上能够看到老拉登的影子,那就是坚毅刚强、永不服输。

拉登19岁进入吉达阿卜杜勒·阿齐兹国王大学经济管理系学习,1979年获土木工程学位毕业后,加盟由大哥萨利姆·本·拉登接掌的家族企业,以工程师身份参与管理层的工作。他用所学知识,揽到大量合同,并赚取了数十亿美元的利润。但由于和大哥理念不合,拉登后来离开了家族企业。据保守估计,拉登的个人财富至少有5亿美元。

1979年,苏联大举入侵阿富汗,1980年,拉登奔赴阿富汗,抗击苏联入侵。1988年,拉登在阿富汗创建“基地”组织,目标是推翻在他看来“腐败无能”的政府,驱逐这些国家的西方势力。1996年8月,拉登在互联网上发布针对美国的“战争宣言”。一个触角伸向全球,拥有巨额资金、先进技术与大批支持者的恐怖网络,在拉登的指挥和控制下不断膨胀,最终策划实施了震惊世界的“9·11”恐怖袭击。

美国全球追捕期间

在“9·11”之后,除少部分家人跟随拉登逃到巴基斯坦和阿富汗等地,其他家人的下落成了人们关心的话题。9年多来,人们根据拉登几名妻子和一些子女的踪迹,发现目前她们主要分布在叙利亚、沙特、卡塔尔和伊朗等国。

拉登的首任妻子纳伊夫是叙利亚人,她和几个孩子在“9·11”之前就离开了阿富汗,回到了叙利亚,此后一直居住在那里。拉登被美军击毙后,他的岳母、纳伊夫的母亲纳班·阿尔·加尼姆听到这个消息,突然中风,送往医院后不治身亡。

2002年,居住在沙特的拉登一位妻子阿迈勒曾接受当地媒体的采访,讲述了她和孩子漂泊的过程。“9·11”之后,美国开始对阿富汗进行轰炸,她与几个孩子一起转移到了阿富汗山区,并曾在一个山洞里住了两个月。后来,拉登的一个儿子带着一队同族人找到了他们,他们便开始跟着队伍走,一直走到了巴基斯坦。拉登的儿子把他们移交给了巴基斯坦政府。在巴基斯坦政府的帮助下,阿迈勒与女儿一起返回了自己的故乡也门,在首都萨那附近的一个城镇上居住了一段时间,之后就不知去向了。

2009年,一些媒体报道了拉登的部分家人在伊朗的情况。他们也是“9·11”后从阿富汗逃到那里的,主要生活在德黑兰郊外,这些人包括拉登的1个妻子、6个孩子以及11个孙辈。

另据报道,2009年初,拉登的一个儿子在“遭伊朗扣押8年后,终于离开伊朗,抵达叙利亚”。

几个月后,拉登的女儿伊曼“摆脱监视人员”,跑进沙特驻伊朗大使馆求救,在那里呆了近4个月后,终于如愿以偿,回到了居住在叙利亚的母亲身边。

近两年被媒体曝光的,还有拉登的另一个儿子奥马尔。他从事钢铁生意,早前因拉登从事恐怖活动而与其“断绝了父子关系”。他娶了一位英国妻子,但他们寻求获得英国签证没被批准。2008年,他同妻子在从埃及飞往摩洛哥途中,于西班牙转乘飞机期间,向当地政府提出避难申请,又遭到了拒绝。在那之后,奥马尔夫妇返回埃及,但在开罗机场被禁止入境。最后,这对夫妇被驱逐到了卡塔尔。

这次拉登被击毙后,他的3个妻子目前正在巴基斯坦政府手中。她们是这次被美军抓获的。5月11日,据外媒报道,在美军击毙拉登的行动中,有一名拉登的亲属悄悄消失了,可能是拉登最小的儿子哈姆扎。现年20岁的哈姆扎是拉登所有的儿子中最受宠信的。

同日,又有消息称,拉登的儿子们致函《纽约时报》等媒体,公开指责美军不应该击毙他们的父亲,而是应该把他逮捕并带上法庭。拉登的儿子们还指责美国总统奥巴马下令消灭一个完全没有抵抗的家庭,是一种“犯罪行为”。

(摘自《环球人物》作者:刘水明)

一夫多妻的生活

拉登平时寡言少语,像个文弱书生,从外表看不像一个“恐怖大亨”。他喜欢与他的追随者们同甘共苦,平等相待,因此赢得手下人的敬重和忠心。拉登的另一个特点是格外谨慎小心。例如,由于担心电子产品发出信号,给自己招来杀身之祸,他从不允许在他周围使用电讯器材。又如,为防止外人渗透,他只信任那些长期跟随自己的亲信和家人。拉登喜欢踢足球,爱好阅读,尤其关注时事和伊斯兰宗教学术动态,他还爱好诗歌,偶尔也吟诗作赋。长期的漂泊流亡,使拉登怀有强烈的思乡情结,他经常对手下人说:“希贾兹山(沙特西部山脉)下的一顶帐篷,胜过尼罗河畔的一座宫殿。”

从天而降的财产又使拉登成为一名花花公子。到欧洲国家度假,他喜欢逛夜总会,常为舞女和女招待争风吃醋。

拉登力主一夫多妻制,他17岁中学毕业后,就步入了婚姻的殿堂,与表妹纳伊夫结为夫妻。拉登自称只有4个妻子:一个叙利亚女人、两个沙特女人和一个也门女人。但实际上他还有一名菲律宾籍妻子,而且是菲律宾反政府武装组织阿布沙耶夫领导人萨巴亚的表妹。迄今为止,无人知道拉登的妻子们为他生了多少子女,传说有10到18个不等。显然,拉登对自己的妻室管制极严,就连美国中央情报局也无法确认其妻子们的姓名。有媒体称,在被追捕的10多年间,拉登的妻室多生活在安全的地方,菲律宾籍妻子则回到了菲律宾。

据科威特媒体报道,早在2001年12月14日,拉登就已立下遗嘱,这份长达4页的遗嘱有3个要点:一是嘱咐子女不要加入“基地”组织,也不要去前线作战。二是要求妻子们“不要想着再嫁!要将你们奉献给孩子,并指引他们走上正确的道路”。三是对家庭表示忏悔,“我的孩子们,我很抱歉不能陪在你们身边,因为我要为更重要的事情负责”。如果这份遗嘱是真的,说明拉登虽然心狠手辣,但也不乏大丈夫的儿女情长和依依牵挂。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息