腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

中国第一个工人新村曹杨新村将迎来60岁生日

2011年05月19日08:37东方早报[微博]李伟 邹娟我要评论(0)
字号:T|T

中国第一个工人新村曹阳新村将迎来60岁生日

中国第一个工人新村曹阳新村将迎来60岁生日

5月16日,夜幕降临,历经60年风雨的曹杨一村依然万家灯火。 专题摄影 早报记者 常河

5月21日,新中国第一个工人新村,位于普陀区的曹杨新村将迎来60岁生日。

时光倒流60年,当时为解决百万产业工人“蜗居”难题,时任上海市长的陈毅批准建造全市第一个工人新村,因地处曹杨路取名“曹杨新村”,这也是新中国最早建造的工人新村。

曹杨新村1951年5月奠基,1952年建成首批楼房48栋,建筑面积32.66万平方米,1002户家庭入住,居民多为劳动模范和先进工人。1952年,政府环绕曹杨一村拓建曹杨二、三、五、六村,至1977年九个新村建成,成为上海最大的居民区之一。

如今,“老新村”将迎来新庆典。昨日,记者在曹杨一村看到,道路修建、绿化养护、厨卫改造等都在加紧施工。

普陀区房管局副局长胡月华介绍,今年普陀区将在有效实施曹杨六村、曹杨八村旧房成套改造的基础上,对梅川路43弄进行成套改造。区政府还出资对曹杨一村进行合用厨房改造,为每户家庭统一制作灶台、低柜和不锈钢水斗。

今年下半年,记录着新村历史的曹杨村史馆有望正式建成,这座展馆旨在通过回顾历史,探索社区建设的前景。

今天,新中国第一批产业工人已经老去,上海也迎来产业转型的挑战。曹杨新村的光环已经退去,但这座新村和新村居民所承载的精神,依然激励着这座城市和在这座城市奋斗的人们。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息