腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

沪上富豪开始学开直升机 学费25万半年拿驾照

2011年05月19日08:05东方早报[微博]李萌我要评论(0)
字号:T|T

理论学习100小时后在千岛湖空域受训 上海已有3人报名 起飞仍须严格报批

报名要求

要求学习者身体良好、胆大心细、反应迅速。近视、身体协调性差等不能报名。

年龄在17至55岁间。 获得驾照后,直升机飞行员还必须接受两年一次的复检。

当坐头等舱、包租公务机都已不再过瘾时,沪上富豪开始学开直升机。在身体健康状况达标的前提下,花费25万元学费,脱产学习半年后,便可获得民航部门颁发的直升机私用驾驶执照。

昨日,已经获得了培训资质的金汇通用航空透露,已经有三位申城富豪级人士报名受训,另有多人对此表示出极大兴趣。

私照可用于自驾飞行

在一些国家,不少企业家都将“会驾驶飞机”的技能附注在自己的简历中。这种特殊的能力不仅是身份和实力的象征,也是胆识和智慧的体现。但以往在国内,即便拥有万贯家财的人,也无法与自己驾驶飞机这件事沾边。在飞行培训处于萌芽的状态下,考取私人驾照绝非易事。

随着我国民航事业的发展,飞行培训市场需求将逐渐得到满足。昨日,华东民航局颁发首个直升机商用执照培训资质。这意味着,持有资质的金汇通用航空公司可以培训职业飞行员。获取商业执照之前,受训者必须先考取私用直升机执照。两者的不同之处在于,私用直升机执照适用自驾和私人娱乐飞行,商照则可参与商业飞行。

“相对而言,私照的市场更为广阔。因此,高端人士获取该执照后便可自驾飞机。”该公司市场部相关人士介绍,培训直升机驾驶员的服务推出后,便得到了热烈的回应。“每天都能接到咨询电话,询问私照考取的流程。”截至目前,该公司已经有三位“颇具身份”人士正在受训,但对这三人的背景年龄身份等,公司方面称涉及个人隐私不便透露。

训练空域在千岛湖

和汽车驾照一样,直升机驾照的考取也大致分为理论学习和实践操作两部分。但不同的是,直升机驾驶员的身体条件必须达到良好的标准,仅略低于普通民航客机飞行员。“近视、身体协调性差、模仿力低的人,都不具备受训资格。”该公司总飞行师乔秉正介绍,17至55岁的人都可报考。

通过体检后,受训者要历经约100小时的理论学习阶段,并接受国家民航部门的统一测验。随后,模拟训练、上机飞行等一系列科目将逐一展开。千岛湖地区面积为5平方公里的范围,被划定为训练空域。

乔秉正坦言,胆大心细、反应迅速是对受训者的最基本要求。

一切顺利的话,受训者将在半年的脱产学习后获得驾照。而他们所需支付的学费是25万元。对于那些公务缠身,无法保证连贯受训的人,金汇通航设计出了间断性的培训流程。但该公司强调,这种流程增加了其运营成本。因此,学费也比前者略高,为36万元。获得驾照后,直升机飞行员还必须接受两年一次的复检。

拿到私照,便可购置飞机。昨日,一位直升机销售人员介绍,目前国内热销的直升机大多为两人座。售价在200万至上千万元不等。该销售人员说,一般飞行爱好者大多选择价值数百万元的机型。不过,由于起飞前必须经过严格繁琐的报批手续,因此,私人飞行眼下仍处起步阶段。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息