腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

埃及前上校接替拉登成基地组织头号人物(图)

2011年05月19日05:43广州日报综合我要评论(0)
字号:T|T

埃及前上校接替拉登成基地组织头号人物(图)

埃及前上校接替拉登成基地组织头号人物(图)

埃及前上校接替拉登成基地组织头号人物(图)

赛义夫·阿德尔

  多次参与对美袭击 被多名头目推举为“基地”组织临时头号人物

  一名曾长期与“基地”组织领导层接触的消息人士透露,前埃及特种部队军官赛义夫·阿德尔接替乌萨马·本·拉丹,临时执掌“基地”。

  据新华社电 美国有限电视新闻网(CNN)17日报道,美国海军特种部队本月初在巴基斯坦击毙本·拉丹后,“基地”出现权力真空。为避免内部动荡,“基地”多名头目推举长期在组织内部担任高层角色的阿德尔为临时头号人物。

  这则消息来源是“利比亚伊斯兰战斗组织”前领导人努曼·贝努特曼。这家组织曾效忠“基地”,名列美国国务院公布的外国恐怖主义组织名单。贝努特曼曾与“基地”高层接触20多年,几年前宣布断绝与“基地”联系并放弃极端主义思想。

  贝努特曼说,他与一些极端主义武装人员交流后得知,由于现阶段无法召集所有“基地”高层成员举行正式协商会议,本·拉丹继任者仅由阿富汗与巴基斯坦边境附近地区的6名至8名“基地”头目推举产生,其中包括阿德尔。

  阿德尔是埃及人,又名穆罕默德·易卜拉欣·马卡维。他多次进出阿富汗,上世纪80年代参加阿富汗反抗苏联入侵的战斗。

  曾是特种部队上校

  英国阿拉伯语媒体《阿拉伯圣城报》2005年刊登一则对阿德尔的访谈报道。阿德尔在文中回忆,他曾参与针对前埃及内政部长哈桑·阿布-巴沙的未遂暗杀行动,1987年5月6日遭逮捕,“我当时是埃及特种部队上校”。

  阿德尔接受《阿拉伯圣城报》采访时还说,塔利班政权倒台后,他和其他“基地”成员逃亡伊朗。当时在伊朗避难的塔利班前领导人古勒卜丁·希克马蒂亚尔“给予我们帮助”,提供公寓和农田。

  此举或是为扎瓦希里“探路”

  据新华社电 贝努特曼认为,一名埃及人接替本·拉丹可能不利于“基地”领导层同沙特、也门分支的关系,那些分支认为“基地”新任头号人物应出自阿拉伯半岛。

  不过,外界先前推测的本·拉丹继任者、即“基地”二号人物艾曼·扎瓦希里也是埃及人。贝努特曼分析,“基地”领导层选择阿德尔临时“挑大梁”意在估量沙特、也门等分支的反应,相当于为扎瓦希里“探路”。

  CNN认为,阿德尔接班后面临的首要问题是,美方从本·拉丹藏身处获取大量涉及“基地”的情报,可能进一步打击“基地”。阿德尔将着手拉拢人心,力争获得“基地”阿拉伯半岛分支和北非“伊斯兰马格里布基地组织”的支持,以至效忠,避免“基地”成为一盘散沙或失去塔利班等盟友。

  美国和阿富汗方面现阶段加紧与塔利班对话,力促塔利班与“基地”断绝关系。

  多次参与袭美

  反对发动“9·11”

  据新华社电 沙特阿拉伯一些高层反恐官员说,阿德尔“遥控”指挥“基地”沙特分支发动多次袭击,包括沙特首都利雅得2003年5月所遭连环爆炸。

  一些已落网“基地”成员说,阿德尔多年来参与针对美国的袭击。

  1998年美国驻肯尼亚使馆爆炸案袭击者之一穆罕默德·奥达告诉美国联邦调查局特工,阿德尔1993年命令他前往索马里,与当地部族人员联系并训练他们袭击在索马里执行人道主义援助任务的美国部队。

  “9·11”恐怖袭击前在阿富汗“基地”训练营接受训练的费罗兹·阿里·阿巴西在一本自传中回忆说,美国2001年出兵阿富汗后,阿德尔命令他和其他“基地”成员在阿富汗首都喀布尔或南部城市坎大哈与美军作战。

  又讯 迪拜的一名政治分析家穆斯塔法·阿拉尼表示,阿德尔此前与本·拉丹存在分歧,他反对发动“9·11”袭击,称之为“错误”,还形容拉丹是独裁者。 (综合)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息