腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

李伟:塔利班借“为拉登复仇”来壮大自身力量

2011年05月17日19:29海峡之声网王毅海我要评论(0)
字号:T|T

海峡之声网5月14日讯 记者 王毅海

当地时间13日,巴基斯坦西北部恰尔萨达地区一处边防军训练中心接连遭到2次自杀式炸弹袭击,目前已知造成至少80人死亡,100多人受伤。这是自美国总统奥巴马宣布美军在巴基斯坦击毙“基地”组织最高领袖本.拉登以来,巴基斯坦发生的最为严重的炸弹袭击事件。

在爆炸事件发生之后,巴基斯坦塔利班组织声称对当天发生的自杀式炸弹袭击事件负责,并且称这是本.拉登被打死后的首次报复行动,巴塔组织还威胁将发动更大规模的袭击。此前,巴基斯坦塔利班组织和阿富汗塔利班组织都曾宣誓,要对本.拉登之死进行复仇。

巴塔组织借机壮大自身

对于在巴基斯坦发生的炸弹袭击事件,中国现代国际关系研究院反恐专家李伟教授在接受海峡之声记者毅海采访时表示,巴基斯坦塔利班组织自从2007年成立至今,一直针对巴基斯坦政府各部门进行各类的恐怖袭击。李伟教授表示,这次巴塔组织袭击巴北部的边防军训练中心,一方面是因为在美国本土进行恐怖活动难度较大,另一方面,也是希望通过“为拉登复仇”的举动吸引更多国际上的拉登支持者加入,壮大巴基斯坦塔利班的力量。

美、巴之间互信降低,但仍将合作反恐

巴基斯坦在遭受塔利班组织报复的同时,和美国的反恐联盟也似乎出现了裂痕。据外电报道,巴基斯坦方面当地时间12号表示,将重审与美国合作反恐的政策。巴基斯坦总理吉拉尼在接受媒体采访时说,巴基斯坦情报部门三军情报局和美国中情局的合作已经中断。有分析称,巴基斯坦要用这种方式是为了抗议美国在击毙拉登时所采取的单方面行动,而这也是巴基斯坦在面临国内压力的情况下做出的决定。

美国方面也一直在怀疑巴基斯坦“背叛了自己”。美国总统奥巴马在接受哥伦比亚广播公司《60分钟》采访时说,拉登在巴基斯坦境内有“某种形式的支持网络”。

对于美国和巴基斯坦之间互相指责的氛围,中国现代国际关系研究院李伟教授认为,美国在击毙拉登之后一直对其中细节遮遮掩掩,正是这样的举动造成了美国和巴基斯坦之间的互不信任。不过,李伟教授也指出,拉登之死并不是反恐的终结,美国和巴基斯坦面对持续而来的恐怖威胁仍将继续合作。

拉登之死不是终点......

其实,美国人在庆幸拉登已经死去的同时,也一直在为可能发生的恐怖报复而忧虑。据《纽约时报》与哥伦比亚广播公司日前公布的一项民调显示,在受访的美国成年人中有超过6成的人相信,极端分子袭击美国的威胁可能会增加。另外,根据《今日美国》报与盖洛普类似内容的调查结果显示,有62%的美国人认为最近几周在美国本土发生恐怖袭击的可能性“很大”或“有点大”。

对于美国民众的担忧,李伟教授认为,对于美国来讲,本.拉登之死既不是反恐行动的起点,也不是反恐行动的终点。李伟指出,本.拉登之死可能在某种程度上催化了国际恐怖组织的发展,而这会让美国付出某种代价。美国不断提升的国内警戒级别和美国政府向世界各地的美国人所发出的安全提醒就是最好的例证。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息