腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 蓝水海军起航 > 正文

海军专家:俄航母是四不像 印度策略却很独到

2011年05月18日09:11环球网我要评论(0)
字号:T|T

第一场:大国航母系列访谈:大国迈向强国不能没有航母

第二场:专访海军专家:五大常任理事国唯中国无航母

李杰 特约嘉宾 海军军事学术研究所研究员 海军专家

田小川 特约主持人 中国船舶工业综合技术经济研究院研究员 舰船专家

大国航母系列访谈:大国迈向强国不能没有航母

李杰大校(右)和田小川研究员(左)做客腾讯

环球网、腾讯军事联合访谈

航母编队从“踢足球”发展到“打篮球”

主持人:李老师,上期我们讲了很多关于美国航空母舰,包括发展过程中它对国民经济的一些作用。这期是不是给大家朋友介绍一下航母编队。美国航空母舰从来都不是形影孤单的一艘军舰,他走在哪里都是以编队的形式出现,能不能给我们介绍一下美国航空母舰编队大概由哪些舰艇组成?

李杰:美国航母都是以编队形式出现。从早期开始美国海军高层认为航母非常重要,而且有一定的脆弱性,所以就给航母编了很多的舰只,舰艇一般有十几艘,包括巡洋舰、驱逐舰、护卫舰、核动力攻击潜艇、快速支援舰和综合补给舰。

当时综合补给舰很多种类,因为早期功能比较单一,补油的就是补油,补食品就是补食品,补弹药就补弹药,所以要有很多艘。后来曾经参加过二战的海军作战部长,决定发展研制一种快速支援舰,当然最成功的是美国的“萨克拉门托”级快速支援舰,既可以补油,又可以补物资。所以一开始美国航母编队有十几艘,后来到上个世纪90年代的时候,美国感到航母编队太庞大了,而且航母的性能提高,以及护卫舰只的性能提高了,舰载机性能各种搭配和提高,不需要那么多的护航舰只,基本上减到11艘左右,一般是巡洋舰2到3艘,驱逐舰3到4艘,还有护卫舰,快速攻击型潜艇1到2艘,以及快速支援舰。

到了2003年左右,美国又根据新的调整,尤其是到2006年的时候,经过不断的试验和计划,美国把航母战斗群改成航母打击群,实际上也就是5到7艘舰:包括航母本身在内,只有1到2艘巡洋舰,1到2艘驱逐舰,基本上护卫舰不再编入编队,还有核动力攻击潜艇1到2艘。甚至在极端的情况下就是5艘舰:航空母舰本身,还有巡洋舰1艘,驱逐舰1艘,快速支援舰1艘,核动力攻击潜艇1艘。

主持人:曾经朋友聊天的时候,美国海军的航母编队,在它称之为航母编队的时候大概是11艘左右的护航舰只,我们当时说它拖家带口打一场足球战。反过来现在到了新时期,包括综合的补给舰,刚才您讲到的“萨克拉门托”级快速支援舰,编队规模逐渐缩小,5到7艘,从足球赛开始进入NBA篮球赛了,所以从数量上的变化,其实主要是技术上两大特点,一个是目前的水面舰艇多用途化。

二是航空母舰之所以要那么多护卫的舰艇,主要是自身防御能力差,而2000年以来,航空母舰自卫能力也在逐渐提高,所以这两点就决定了美国航空母舰的典型的配置趋势是数量越来越少,但是护航舰只越来越精良。就像你刚才讲到的“萨克拉门托”级综合快速支援舰,实际上有两大特点是有目共睹的,一个是快速性,因为过去的航空母舰后勤补给舰速度慢,跟不上编队,所以很难及时补给。

李杰:那时候一般综合补给舰航速大概就是20节左右。

主持人:现在快速性提高了以后,同步补给,使配送的速度也提高了

李杰:可以达到29节。

主持人:29节等于是航母的常规巡航速度。

李杰:基本上能够跟上航母编队的要求,因为航母最大速度,美国一般是32、33节左右。

主持人:因为在30几节左右的时候,是飞机起飞最好的航行速度?

李杰:对。

韩媒:中国DF-21存在缺陷 西方夸大打航母能力

“弹道导弹打航母”的效果图

航空母舰最大的威胁来自于反舰导弹

主持人:还有一个技术特点,目前通过卫星,通过包括所有的电子站,电子设备,特别是预警机,等于自卫能力增强过程中航母越来越缩编了。原来我们对航母的印象中就是大,但自身大而不强,现在航母不仅大,而且强。李老师,既然讲到强大,我们是不是也给它们找找弱点,一旦航母来了我们攻击上,因为攻防是兼备的,航母弱点有哪些,跟网友聊一聊?

李杰:实际上航母最大问题就是它本身目标大,比如“尼米兹”级航母,从第5艘开始,实际上都满载排水量都在10万吨以上。10万吨的大家伙在海上绝对也是一个庞然大物,所以它目标太大。

主持人:我们还是觉得在茫茫大海里它是一叶孤舟。

李杰:那倒是。如果停靠在码头,大家如果曾经到过天津或者深圳看过“基辅”号或“明斯克”号,你就会感觉到航空母舰要比一般舰艇大很多。

主持人:可是这里面还得跟网友朋友们解释一下,像天津的基辅号我们是可以通过直接登舰,但是航母的吃水,比如基辅号也是8米的水深,并不是随时随地都能停靠到所有的码头。曾经有朋友一起聊天的时候说,航母再强,我捆绑着手榴弹我就炸你,实际上这个时候是很难做岸边投手榴弹炸航母的。

李杰:以甲板厚度以及舷侧的钢板厚度,手榴弹是伤不了的。

主持人:这是个玩笑,回到刚才我们说的航空母舰的弱点,您刚才讲到它的目标大。

李杰:容易遭到对方攻击,比如在冷战时期,美苏海上对抗的时候,前苏联重点研究一种打击航母的战法,就是饱和攻击。所谓饱和攻击就是多方向,不同的层面实施大量的导弹或者其他武器对航母的集中攻击,使航母编队很难防御,对美国航母编队造成一定的威胁。

主持人:您讲到饱和攻击,网友特形象称为“地毯式轰炸”,对航母来说“饱和攻击”就像倾盆大雨。

李杰:对,有点那个意思。

主持人:随着反舰导弹的不断发展,航空母舰最大的威胁还是来自于反舰导弹。

李杰:还有就是航母编队对水下的威胁,防御或者是探测能力比较弱。曾经有过这么一个例子,在一次演习当中,埃及一艘潜艇在美国的航母编队的左舷被发现了,美国没有太当回事,过了一段时间美国航母编队开始搜寻这艘潜艇,但是这艘潜艇又从右边出来了,从航母底下10多米的吃水水深穿过去了。所以水下的目标探测,航母存在一定的盲区或者是缺陷。

主持人:我们常说灯下黑,在任何一种武器装备当中都有自己的防御死角,对于航母这种庞然大物来说,不管他在海上航行的编队当中多么有王者的风范,但是从另外一个角度上看老大是最脆弱的。但是不管怎么说,航母作为一个单舰种,综合实力还是要比驱逐舰、护卫舰,包括现在各个国家很少有的巡洋舰强大,有它非常独到的地方。

李杰:对。按照军事家的说法,航母大致可以探测搜寻大概300万平方公里范围的海域。而要探测这样的海域面积,达到同样程度至少要有25艘到30艘驱逐舰。

主持人:这样一个数量上的对比,其实我们可以换算一下经济账,如果建设一艘航空母舰和建造25到30艘驱逐舰来说,建造25到30艘的驱逐舰的费用大于建造一艘航空母舰的。

李杰:更重要是,驱逐舰搜寻探测只是在平面范围内,不像航空母舰是立体的,还有空中搜寻和打击力量,这是驱逐舰天生就不具备的。

主持人:我们评估一下它的全寿期成本。造航母成本还包括后面的后勤保障,基地的维修,人员的成本,航空兵成本,整个全寿期在35到45年的寿命期,相对来说比较昂贵。

李杰:相对比较昂贵,有人粗略估算,比如说最后一艘“尼米兹”级“布什”号,全寿期的费用,包括从设计开始研制到建造,一直到服役期到报废,可能至少要1000亿美元。

主持人:其实还有很多前期论证,是一种无形的投入。

李杰:对。

主持人:法国戴高乐航母从技术论证、设计、建造到试航、试验,最后服役,20年的时间还有很多无形成本,这些成本看起来是开销,从另一方面也以这个项目养了很多人,推动了整个经济的发展,又赚回了GDP指数。

李杰:对。所以航母的费用比较大,某种程度上对于中小国家来说其实也是一个负担。

相关专题:

解放军海军发展建设62年 蓝水海军起航
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息