腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

美军研制舰载无人机制衡解放军东风-21D导弹

2011年05月18日08:12环球网我要评论(0)
字号:T|T

南沙实现移动信号全覆盖 美拟用X-47B对付中国

美国海军的X-47B无人作战空中系统验证机。

南沙实现移动信号全覆盖 美拟用X-47B对付中国

X-47B无人机在航母起降想象图

美称二炮装备10个东风21导弹旅 飞速超爱国者-3

资料图:解放军装备的最新型东风-21C中程战略导弹

美称二炮装备10个东风21导弹旅 飞速超爱国者-3

解放军二炮部队装备的新型东风-21C中程战略导弹

美军研制舰载无人机谋制衡解放军东风-21D导弹

据美联社16日报道,美军正在研发一款新型舰载无人战斗机,很可能将部署到太平洋地区的第七舰队,以应对军事力量不断增强的解放军。军事分析家认为,美军舰载无人机部署后,将可制衡被称作航母杀手锏的解放军东风-21D反舰弹道导弹。

美国官员一直对可能使用的舰载无人机闭口不谈,据美国海军一高官对美联社称,其中一些无人机将部署在亚洲。美国第七舰队巡逻区域覆盖印度洋和太平洋的多数地区,据该舰队司令斯科特·范·布斯科克中将预测,未来这些舰载无人机将使美国在该区的行动发挥不可或缺的作用。

虽然岸基无人机曾在阿富汗战场被广泛使用,但是海基无人机则需数年方能研发出来。据悉,今年初,美国诺斯罗普格鲁曼安全公司首次试飞海基无人机——目前仍在地面。军方分析家认为无人机无疑针对中国最新的举措。

华盛顿新美国安全中心高级分析家帕德里克·克罗宁认为,中国军事现代化是美国面临的主要长期威胁,因此华盛顿必须在亚太地区做好准备。无人驾驶平台——空中和水面以下——在应对潜在的威胁之时,将能够发挥越来越重要的作用。

目前中国和美国仍存在数十年的军事差距,但是其正在研发空海及导弹能力,足以对美国在太平洋地区的主导权构成威胁。美国方面认为,有了这些舰载无人机,美国就具备保护重要运输船只及同盟国日本和韩国安全的能力。

范·布斯科克称:“舰载无人机系统有极大潜力,特别是在扩展在情报、监视与侦察行动的范围与持续性,以及快速攻击目标的能力等方面。”

专家称,舰载无人机可部署在美国部署在全球任何地区的航母之上,并非仅仅针对中国。不过,中国在导弹的进步明显使美国对舰载直升机的需求更加迫切。东风-21“航母杀手”导弹从陆地发射,可精确击中900英里(约合1500公里)外的移动航母。不过,这种能力仍未经证实,一些专家也认为这种说法言过其实,其他国家还不具备这种武器系统。

目前美国海军战机作战半径仅为500海里,使美国航母置于中国导弹射程之内。在无需中途加油的情况下,舰载无人机的作战半径达1500海里(合约2780公里),可持续飞行50至100个小时。相比之下,据美国战略预算评估中心分析家罗伯特·沃克和汤姆斯·伊尔哈特2008年联合撰写的一篇报告称,有驾驶人机最多只能连续飞行10个小时。

美国海军战争学院战略副教授詹姆斯·霍姆斯表示,引入可使航母攻击群远离反舰导弹最大有效射程的新飞机,就能够大幅度提高航母攻击群的防御潜力。

美国诺斯罗普·格鲁曼公司获得了一个为期六年、总值6.358亿美元的合约,研发两款舰载无人机。预计,一旦研制成功,美国将会大量采购。今年2月,其X-47B原型机已在加利福尼亚州爱德华空军基地进行了29分钟的飞行试验。预计,该机最早将于2013年在航母上进行飞行试验。

包括波音和洛克希德·马丁公司也在进行这方面的研究。今年2月,美国通用原子能公司——捕食者无人机的制造商——进行了风洞试验。该公司发言人金伯利·卡斯特兹(Kimberly Kasitz)表示,目前公司还不会进一步透露相关细节。

不过,一些专家指出,中国可能不愿介入任何妨碍其经济发展的冲突。美国海军作战学中国海事研究所的李楠教授对中国会攻击美国航母的说法表示怀疑。他说:“我对这种中国战略持怀疑态度。不过,我的确认为在最坏的情况下,X-47B将是一种有效的防御性能力。”

新世纪初,美国空军和海军都支持发展舰载无人机,但到2005年时美国空军的热情消退,美国海军开始独自资助相关研究。美国海军作战部长加里·拉夫黑德去年夏天表示,海军计划到2018年时获得少量无人轰炸机,但相关项目推进速度过慢。他说:“严肃的说,我们迫切需要这种装备。它可以从根本上改变我们为海军航空兵的看法。”

本文由环球网军事供腾讯军事特稿,未经许可,严禁转载。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息