腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

俄罗斯外长表示无意调停利比亚战事

2011年05月18日08:14中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

  俄罗斯外长拉夫罗夫17日表示,俄不打算在利比亚政府和反对派之间扮演调停者角色,支持非洲联盟和联合国在利比亚问题上进行斡旋。

  拉夫罗夫当天在与利比亚领导人卡扎菲的特使穆哈默德·沙里夫举行会谈后对新闻界说,目前最主要的任务是商谈利比亚政府和反对派停火的时间和条件,俄罗斯正在推动利比亚冲突各方实现停火。

  拉夫罗夫说,俄方要求利比亚政府全面遵守联合国有关决议,停止针对平民使用暴力,并根据非盟路线图将政府军撤离占领区。俄方同时呼吁利比亚政府与联合国合作,以便向利比亚各地民众提供人道援助。

  穆哈默德·沙里夫说,利比亚政府愿意考虑非盟路线图中提出的方案,愿全面遵守联合国安理会第1970号和1973号决议。但他要求利比亚反对派采取同样的行动,并且要求北约停止空袭利比亚。

  此前一天,联合国秘书长利比亚问题特使哈提卜抵达莫斯科,与俄方讨论了利比亚局势。利比亚反对派代表将于18日访问俄罗斯。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息