腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

中美军乐团首次联演堪称“第五军兵种”合作

2011年05月18日08:05国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中美军乐团首次联演堪称“第五军兵种”合作

  资料图片:4月26日下午,中国人民解放军总参谋长陈炳德上将,在北京八一大楼会见以查尔斯·波斯坦尼和里克·拉森为团长的美国国会众院“美中工作小组”代表团。中新社发 宋吉河 摄

中美军乐团首次联演堪称“第五军兵种”合作

罗援少将

  中国人民解放军军乐团与美国陆军军乐团16日晚在华盛顿肯尼迪艺术中心举行了两军交往史上的首次联合演出。正在美国访问的中国人民解放军总参谋长陈炳德上将与美军参联会主席马伦海军上将等2000余名观众共同欣赏了联合演奏会。中国的国际问题研究专家认为,两国军乐团的首次合作堪称是“第五军兵种”合作;而中国军事研究专家则表示,两国军乐团选择的演奏曲目凸显对和平的追求和拉近感情的强烈意愿。演奏会上,两军军乐团分别演奏了中美两国国歌和民歌,联合演奏了《朝天阙》、《饮酒歌》和《牛仔》等名曲。解放军军乐团演奏的《歌唱祖国》成为“压轴”曲目,气势恢弘,旋律激昂,展现了中国人民朝气蓬勃、积极进取的精神风貌。这是中美建交史上解放军军乐团首次访美,不仅是配合解放军总参谋长陈炳德访美的一项重要活动,更是中美两军交往史上具有里程碑意义的重大举措。

  中国军事科学委员会副秘书长罗援少将认为,军乐团访美这种交流将增进两军了解,集中展示两国军队友好合作的精神,同时也向美国人民展示解放军的形象。他认为,曲目的选择寓意深远。

  罗援说:“这次陈总长访美美方做了精心的安排,除了一些硬条件之外,比如进行会晤和参观访问外,还有软性的、人文的活动,包括中美军乐团同场演出。军乐团是和平的使者,体现中国人民解放军是威武之师、文明之师、和平之师,军乐团在其中扮演了特殊的角色。在这次军乐团的演出曲目中还安排了《歌唱祖国》,表达了中国人民解放军热爱和平、向往和平和维护和平的姿态与决心。”

  解放军军乐团隶属解放军总政治部,是一支用音乐展示国威军威的司礼部队。1949年作为主力乐队参加了新中国开国大典。此后作为国家礼仪乐团,曾为访华的160多个国家的近千名国家元首和政府首脑演奏,自上世纪八十年代末先后出访英国、法国、德国等多个国家。1987年,军乐团应邀赴泰国演出,开创了解放军军乐团对外交流的先河。

  在中国国际问题研究所特聘研究员贾秀东看来,军乐团可以称得上是中国军队的“第五军兵种”。此前,贾秀东曾担任外交部美洲大洋洲司美国处处长、中国驻美国使馆政务参赞等职务,长期从事中美交流的具体工作。他表示,近年来中美两国在人文领域的交流不断加强,军乐团对美国的访问将更加烘托陈炳德总参谋长访问的气氛,拉近两国民众的感情。

  贾秀东说:“我注意到这次中国人民解放军军乐团随同(陈炳德)到美国访问,我把军乐团称为‘第五军兵种’。军乐团的访问是中美建交以来的首次,而且要同美军的陆军军乐团共同演奏,这样的人文交流对烘托这次访问的气氛,特别是拉近两国民众感情是非常有意义的。近来,两国十分重视各个领域各个方面的交流,特别重视两国人文交流。所以我认为(军乐团)这次访问无论是对两国、两军关系还是对人文交流都是比较有益的。”

  作为配合陈炳德访美的一项重要活动,解放军军乐团将在美国举行5场联合演奏会。17日,乐团将在迈耶堡军营为美军官兵举行专场演出,其后将在费城、纽约、联合国总部等地举行另外三场联合演奏会。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息