腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

女董事长开奔驰上街与环卫工人共捡垃圾

2011年05月17日16:46半岛晨报李社生我要评论(0)
字号:T|T

“为什么目前的环境卫生问题那么多?一是说明了以前环卫工作的不足,给城市留下了各种各样的卫生死角;二是说明此次改革后,百姓对大连环境卫生的呼声和期望更高了。 ”

——隋建国

公司女董事长开着奔驰捡垃圾,这样的事情你能信吗?从5月1日至今的每天清晨,这件奇事就真真切切地发生在大连市的东联路上。不少人说,这位董事长肯定是作秀,要不她干吗这样做。

昨天,市环卫处党委书记隋建国讲述了本市环卫市场化的原委,兴许你能从中寻找到这件奇事的答案。

今年5月1日,本市环卫正式进入市场化运作,实行了政企分开、管干分开,目前正处于磨合期,今年7月1日将进入考核期。

保洁地点

除了城市主干道外,还包括高架桥、涵洞、天桥、所有绿地、非物业居民楼院。

保洁范围

北至后盐,向西扩展至张前路。此次改革不包括高新园区,其是自费改革,但纳入到统一的考核范围内。整个大连市城区就差航拍上没有的泉水经济适用房小区,明年其也将纳入城市管理。

改革范围

中心城区四个区,共分17个标段,其中第十七标段是城市的餐饮和大件及装修垃圾,由政府埋单。另外16个标段:中山区占4个标段,西岗区占3个标段,沙河口区占4个标段,甘井子区占5个标段。

增加面积

隋建国告诉记者,实际增加的保洁作业面积将达到1500万平方米。

本市环卫改革包括保洁、垃圾收集、清运以及城肥等诸多方面,是全国城市整体环卫改革的第一家。而其他的一些城市均是单项市场化。此次改革的速度之快和效率之高,得到全国同行的认可。 ——隋建国告诉记者

哪些压力

环卫改革面临着两种期待

此次改革要达到两个满意:一是政府满意,二是百姓满意。目前改革进入市场化运作以后,环卫系统面临着三大压力:此次改革政府出标3.46亿元,实际招标3.37亿元,政府投入这么多钱,是想让这次改革把大连环境卫生上个大台阶;市民也拭目以待,他们注重的是自己身边环境卫生的细微变化;作为环卫系统的主管部门城建局对此次改革有更严格的要求;而16家中标企业在实际运作中的困惑,也将给环卫系统重压。

什么窘境

中标企业面临三大困难

从5月1日本市环卫进入市场化运作以来,一些中标企业遭遇到了窘境:一是个别市民卫生意识较差,尤其是在人群集中的路街、车站和商业网点比较明显,环卫工刚清扫完,就有人扔垃圾;二是一些企事业单位和小区的不配合,将自产的垃圾往门口一放就万事大吉,等待环卫工上门清理;三是路街两侧停车让环卫工无法作业,不少路街两侧均有停车,致使这些区域无法用机扫车清扫,环卫工人清扫时,一些驾驶员还不满意,怕他们碰坏车辆。

怎么考核

16家中标企业将实行末位淘汰

一本《环卫改革试行方案》放在隋建国的办公桌上。隋建国说,企业有两个月的适应期,7月1日将正式进入对作业企业的考核。

改革后的考核包括两大部分,一是市区两级考核占整体考核的40%;二是市环卫处的考核,占60%。 7月1日实行的考核标准将会更加严格,一是对保洁工作的严格,对每位环卫工的保洁路街出现几个烟头或者几块废纸,将会扣0.5分,而这0.5分将会扣去环卫工的几十元钱;二是对中标企业的考核,以两年为期限实行末位淘汰。隋建国说,每两年保洁未达标企业当中的末位将被淘汰出局,空缺的标段则另行向社会招标。

目前市环卫处已经下派16个工作组,到企业巡查和指导工作,以帮助中标企业顺利度过磨合期。

实录

奔驰开上桥只为捡垃圾

昨天记者采访市环卫处党委书记隋建国时,偶遇此次环卫改革16家中标企业之一的大连新天地环境清洁有限公司董事长陈黎媛。隋建国介绍,陈黎媛就是开着奔驰车到东联路捡垃圾的女董事长。

“只要给我们一段时间,我们这些企业肯定会把这摊活干好的。 ”陈黎媛说,在此次本市环卫市场化运作中,她的企业独中两个标段:14标段和17标段。

谈起从5月1日至今,为何每天早晨开着奔驰车上东联路捡垃圾,陈黎媛颇有一番感慨。她说,完成自己企业中标两个标段的保洁任务需要600名环卫工,而现在公司只有不到300名环卫工,为了完成任务,每一个人都恨不得当成两个人用。

“东联路是一条快速路,桥上行驶的车很快。 ”陈黎媛说,按常理采用机扫车保洁路面应该足够,可桥上有装废品的货车在上面行驶,天天有纸张和纸壳等废品撒落。而这些东西机扫车清除不了,没办法只好让环卫工上去捡拾。不过,桥上面的车速太快,让环卫工自己上去又不放心,只好天天凌晨4点自己开车上去,陪着环卫工一起捡拾垃圾。她往往是将车停在环卫工作业带的后面,自己下车和环卫工一起捡拾纸壳、纸张等这些机扫车不能清除的垃圾,同时还保证了环卫工的安全。

陈黎媛说,这些拉废品的货车不应该上桥,或者上桥也应该用网将车上的货物罩上。她目前正积极和有关部门联系争取解决这一问题。

问题

环卫工缺口大

隋建国说,随着作业面积的扩大,工作量的增加,城区环卫工还有很大缺口。目前环卫工有4000多人,改革后需要1万多名环卫工,尚有6000人的缺口。由于工作量大,不少企业出现招工难的现象。(半岛晨报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息