腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 蓝水海军起航 > 正文

美国防部未能满足陈炳德参观美军航母要求(图)

字号:T|T

美国防部未能满足陈炳德参观美军航母要求(图)

  资料图:1980年5月,国务院副总理耿飙访美,时任副总参谋长的刘华清(前排左三)陪同耿飙登上了美国海军CV-61“突击者”号航母

美国防部未能满足陈炳德参观美军航母要求(图)

资料图:2011年1月11日,美国海军“卡尔 文森”号核动力航空母舰抵达韩国釜山,开始访问韩国。

美国防部未能满足陈炳德参观美军航母要求(图)

美国海军企业号航母战斗群大洋航行

美国防部未能满足陈炳德参观美军航母要求(图)

美国海军最新布什号核航母进行首次战斗部署

  中国人民解放军总参谋长陈炳德将于15日抵达美国,进行为期一周的访问。这也将是中美军方自2009年以来首次最高层级的对话。分析认为,近期两国军方高层恢复互动,意在加强互信。

  在刚刚结束的中美第三轮战略与经济对话中,首次引入了战略安全对话。这使得两国军方高级别官员能够在这个常设对话框架下直接对话。

  对话结束不到一周,陈炳德上将又将率团赴美访问。两国军方高层短时间内密切互动,显示双方关系因美国对台军售出现波折后,有意恢复对话、加强互信。

  美国国防部13日举行的吹风会透露,陈炳德访美代表团共有24名成员,其中包括8名高级将领。

  美国国防部表示,美军参联会主席马伦上将亲自参与制定了陈炳德访美行程。17日,马伦将与陈炳德在五角大楼举行一场新闻发布会。18日14时,陈炳德将在美国国防大学就中美军事关系发表演讲。

  美国国防部透露,陈炳德访美代表团将参观弗吉尼亚、佐治亚、内华达等州的军事基地并观摩一系列演习。

  美国国防部说,中方原先要求参观一艘航空母舰,但由于行程安排原因,将不参观位于华盛顿州布雷默顿市的一艘航母。

  美国彭博新闻社在报道陈炳德访美的消息时,引用陈炳德的话说,两军关系发展存在三个障碍,即美对台售武、美舰机对中国近海进行侦察和美国内歧视性法律。

  彭博新闻社13日刊登文章说,两国军事交流存在的障碍从美中军事热线可见一斑。文章说,3年多前开通的美中军事热线到现在才使用过4次。即使在2009年两国海军对峙、美对台军售、美向达赖示好等情况下,美中军事热线都未被使用。

  根据美国国防部的消息,美方在会见中方代表时将谈到对台军售问题,以及核武器、网络、空间、海事等问题。

  华盛顿智库战略与国际研究中心中国项目高级研究员格莱泽说,美中双方一直在草拟一份指导两国军事关系的原则性文件,中方希望在陈炳德访美期间完成这份协议,但现在期限已经推到了明年。

  美国加州大学中国问题专家张泰明认为,陈炳德与奥巴马政府官员以及美军方高层进行对话,不可能使两国关系有所突破,但是至少会缓和两国军方的紧张态势。美国海军分析中心中国研究项目主任冯德威表示,假装美中两国军方的紧张局势能够被隔离、不会影响两国高层的观点,是一种一厢情愿的想法。冯德威表示,他相信,两国的官员都了解,两国军事关系至关重要,不能成为民调人士、博客写手以及专栏作家的“人质”。

相关专题:

蓝水海军起航
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息