腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史近代 > 正文

孙立人年年祭奠缅甸孤魂祖坟则文革被刨

2011年05月17日09:37瞭望东方周刊孙春龙 戈叔亚我要评论(0)
字号:T|T

[导读]因为在抗战中几乎没有打过败仗,孙立人经常被称作常胜将军,亦被称作“东方隆美尔”。据悉,孙每年都为缅甸的孤魂野鬼烧纸。而他的祖坟,在文革初期被红卫兵挖掉,再也没有找到。

孙立人年年祭奠缅甸孤魂祖坟则文革被刨

本文摘自《瞭望东方周刊》2011年第20期,作者:《瞭望东方周刊》记者孙春龙、特约撰稿戈叔亚缅甸八莫报道,原题:《八莫,常胜将军的悲剧结局》

孙立人将军在台湾被软禁时,听说缅甸八莫的墓地被毁掉,仰天长叹,以后每到清明节,他都要带着家人到住所的后山去给“缅甸的那些孤魂野鬼”烧纸

八莫佛经学校的老师办公室,最醒目的位置挂着孙立人的照片,上书“抗日战争时期新一军军长孙立人将军肖像”。

1944年8月,中美联军攻克缅北重镇密支那后,战功卓越的新38师师长孙立人荣升为新一军中将军长,并由此南下,进攻八莫,开始中国驻印军反攻缅北的第二期战斗。

敌军中有不少讲中国话的人

生活在密支那的老兵杨子臣曾是新38师喷火排的战士,因为兵种特殊,这位战士惟一一次上前线的经历是在八莫。

“敌人在八莫构筑了坚固的工事,厚厚的水泥地堡,枪炮对它都奈何不了。我们每攻一个地堡,伤亡是敌人的好几倍。”杨子臣接受《望东方周刊》采访时回忆,喷火排开始显示威力,“火焰射进地堡口,我看见一个敌人跳出来,满身是火。碉堡被拿下了,但我们排死得也就剩下两个人。”

在八莫的一条主干道上,《望东方周刊》找到了当年遗留下来的一个地堡,高出地面约40厘米,里面已经塞满了生活垃圾,水泥钢筋构筑的地堡上,满是弹痕。

时任中国驻印军副总指挥的郑洞国也多次前往一线指挥战斗。民革中央副主席郑建邦是郑洞国的孙子,郑建邦向《望东方周刊》回忆祖父时说,“祖父多次乘坐美军的小型侦察机,前往八莫上空视察督战,当时整个八莫城在中国驻印军强大的空军和炮兵猛烈轰击下大火熊熊,浓烟滚滚,日军炮火几乎完全被压制,城内建筑大多崩毁。”

在由郑建邦等人整理的《郑洞国回忆录》一书中,也提到日军的地堡,“日军虽然死伤惨重,但抵抗十分凶顽。敌人在城垣四周,利用复杂的地势,修筑了众多分散的抵抗巢,每个抵抗巢配备一轻机枪射手、一步枪狙击手、一掷弹兵手,各抵抗巢间以火力相互策应,使我军步兵难以接近。”

新38师的许多官兵在谈到攻打八莫的惨烈时,都会提到当时人人皆知的一件事情:战斗呈白热化状态,由于彼此相距太近,有时各种火器均无法施展作用,双方只能以白刃相拼。混战中,我军一名机枪射手被敌人刺死,副射手也受伤,但这位勇士毫无惧色,他一手按住敌人刺过来的枪,一手紧紧抓住对方的喉咙,用力一拉,结果连这个鬼子兵的舌头都从喉管里扯了出来。

新一军参谋长史说在回忆文章中说,八莫主阵地被突破后,日军感到解围无望,把所有的重伤兵近千人,生沉于西面的伊洛瓦底江中,而以残部于夜间沿江滩向南突围,突围日军大部被击毙在江滩上,仅百余人散窜到八莫以南山地。八莫攻克时,房屋全部被炮火所毁,仅华侨新建的一座关帝庙独存。

而八莫攻城战,同样出现了让中国军人纠结的事情。新38师少校翻译官周明道曾接到一线官兵汇报,敌军中有不少讲中国话的人,他们在阵地曾清楚地听到敌军中有人喊“往上冲呀”,“证明日寇已日暮穷途,征集东北的同胞来充当他们的炮灰。”

原创策划:

[转型中国]第31期:1894·严复试图打造晚清民主新道统

[共和国辞典]第30期:1961年“高校六十条”

[转型中国]第30期:1893·永不到来的盛世 永不过时的危言

[转型中国]第29期:1891·晚清知识分子造就义和团运动

[共和国辞典]第28期:1950年西南地区为何突发大规模匪乱

[转型中国]第28期:1891·康有为戊戌维新谋做孔教教皇

国史当代:

《十送红军》非民歌 乃文工团无奈自创 2011.05.03

林晓霖替父亲谢罪不赞成妹妹为林彪翻案 2011.04.26

1976年毛泽东召见华国锋为自己盖棺论定 2011.04.26

舒赛:第一个公开张贴反林彪大字报的人 2011.04.25

李德生上将回忆:林彪摔死毛泽东很高兴 2011.05.09

国史近代:

罗荣桓长春围城报告:开枪射击不让饥民出城 2011.04.19

遵义会议未确立毛泽东党内和军事领导权 2011.04.22

西安事变后闻一多大骂:国家元首岂可劫持 2011.05.12

解放军进上海:曾欲强行宿营宋庆龄公馆 2011.04.20

毛泽东1921年与同学萧瑜讨论“压迫是政治精髓” 2011.05.10

深度推荐:

[言论]高华:严重贫富差距容易使人缅怀毛时代 2011.04.27

[世界]利比亚民众:你一有钱 卡扎菲就会上门国有化 2011.04.27

[理论]北京日报:我们对马克思思想有许多误读 2011.04.28

[新闻]抗日最后一战遗址被低价征收遭破坏性开发 2011.04.19

[口述]亲历者回忆:1960年代大饥荒全家闯关东 2011.04.06

回到:腾讯历史频道

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:chengxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息