腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

外媒:拉登之死引波澜 南亚地缘政治格局渐明朗

2011年05月16日15:45中国新闻网彭念我要评论(0)
字号:T|T

外媒:拉登之死引波澜 南亚地缘政治格局渐明朗

这是本·拉丹的资料照片。 新华社/法新

新加坡《联合早报》16日刊文说,自美国越境巴基斯坦击毙本 拉登后,巴美关系再现危机,但“斗而不破”仍是其真实写照。与此同时,巴印之间纷争也必将更趋激烈。在一片喧嚣声浪中,南亚的地缘政治格局渐趋明朗。巴美、巴印等关系虽受冲击,但基本格局仍然不变。

文章摘编如下:

自美国越境巴基斯坦击毙本 拉登后,巴美关系再现危机,双方的裂痕再次加深,但“斗而不破”仍是现阶段巴美关系的真实写照。

与此同时,印度也试图趁机博取一些政治利益。印度不仅大力指责巴基斯坦庇护恐怖分子,而且还宣称印度有能力效仿美国赴巴境内狙杀恐怖分子,可以预见,随着美国撤军阿富汗时间的日益临近,巴印之间的纷争也必将更趋激烈。

在一片喧嚣声浪中,南亚的地缘政治格局渐趋明朗。巴美、巴印等关系都或多或少受到冲击,但基本格局仍然不变。

巴美“斗而不破”

自美国越境击毙本 拉登后,巴美关系急遽恶化,双方爆发大规模“口水战”。这一系列的指责与反驳并非只在本次美国越境击毙本 拉登之后才出现,之前美国特工戴维斯在巴行凶、美国无人机频频越境打击恐怖分子,双方都曾上演过激烈的“口水战”。因此,在巴美关系中,“口水之争”更像是家常便饭,但往往是双方争完之后还得坐下来谈。

对于美国来说,在未来的南亚战略中,阿富汗战争依然是美国的优先考虑,因此,巴在美国反恐体系中的地位仍不可动摇。美国需要巴军方打击藏匿在巴境内的恐怖分子,美国更需要巴情报机构提供的情报信息,这一点对于美国的反恐成效至关重要。美国同样需要过境巴基斯坦运送后勤补给物资,这对于驻阿美军的长期作战也极为重要。

因此,美国在大力指责巴基斯坦,向巴施压之外,也不忘抚慰巴一番。美参议院外交委员会主席约翰 克里8日公开称,当前并没有证据表明巴领导层对本 拉登隐藏在阿伯塔巴德知情,因此当前也是“重启”美巴关系的契机。

美国总统国家安全事务助理多尼伦也称:“我们必须从国家利益出发,虽然在巴基斯坦遇到了困难,但在反恐努力上,仍然必须与巴基斯坦展开极为密切的合作。”

美国国防部长盖茨在最近的讲话中也称巴是美在反恐战争中的“坚定伙伴”。由此可见,巴美仍将维持“斗而不破”的关系。

巴印纷争仍存

美国越境击毙本 拉登后,印度对巴为恐怖分子提供庇护大为指责,并声称要效仿美国,越境巴基斯坦猎杀恐怖分子。

印度《星期日先锋报》8日刊文“山姆大叔能做的事,印度却不能做”,表达了对印度政府未能采取相关行动的强烈不满。

据媒体报道,印度国内关于是否该效仿美国越界打击巴境内恐怖分子的危险讨论,仍是左右印巴两国舆论的第一话题,这种对立情绪甚至蔓延到两国边界。

巴《新闻报》也报道,印度实际上已采取一些施压行动,如向巴政府提交最新的在巴恐怖分子名单,要求后者引渡。

分析人士认为,印度试图在巴美关系陷入僵局之际“落井下石”,声称印度也有能力进入巴境内狙杀恐怖分子。然而,印度的“小算盘”恐怕打不响。对于巴基斯坦来说,印度越境追捕恐怖分子将被视为印度向巴宣战,这与美国越境的后果有着天壤之别。印度断不敢冒此危险。

并且,在目前美国的南亚战略中,美国一直试图在印巴之间搞平衡,避免印巴之间爆发直接冲突。2008年,印度孟买发生恐怖袭击后,印巴剑拔弩张,最后还是在美国的压力下,印度才没有采取过激举动。

事实上,随着美国撤军阿富汗日期的临近,巴印在阿富汗的竞争也将日趋激烈,而美国也将密切关注这一问题,并努力平衡印巴在阿富汗的利益之争,避免其爆发直接冲突。(彭念)

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息