腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

港《文汇报》:滋生拉登的“土壤”无丝毫改变

2011年05月16日11:08中国新闻网黄海振我要评论(0)
字号:T|T

  中新网5月16日电 香港《文汇报》16日刊文说,美国的反恐战役已经开展10年,却仍然停留在治标而不是治本的水平上。拉登虽然死了,但滋生拉登的“土壤”没有丝毫改变,“死拉登”同样令美国心惊。

  文章摘编如下:

  美军特种部队击毙拉登的消息经奥巴马张扬后,美利坚举国上下欢欣鼓舞、上街庆祝,但经短暂欢乐之后,又很快回落至原水平以下。美英法等西方国家均在拉登死后发出警告,要市民倍加小心,预防受到恐怖报复。美国传媒的调查结果显示,逾60%的民众认为拉登死了,美国受到袭击的可能性更大。尤其令美国民众困惑的是:白宫说“无论各界如何质疑拉登的死讯,拉登都不可能再出现在这个世界上”;拉登既然死去,又如何要接二连三地发出安全警告?

  美国的反恐战役已经开展10年,却仍然停留在治标而不是治本的水平上。拉登虽然死了,但滋生拉登的“土壤”没有丝毫改变,随时可能出现比拉登更加难对付的“超级拉登”。以美国为代表的西方国家的反恐目标是“寻找拉登、杀死拉登”;却没有深刻反省究竟是什么原因会滋生拉登。美国如果意识不到滋生拉登的原因,并加以改善,将可能面临拉登2、拉登3……。

  拉登生于沙特阿拉伯一个建筑业富商之家,大学毕业后当过工程师,靠石油及建筑业发财,个人财产达几十亿美元。拉登喜欢骑马、爬山,还喜欢看空手道电影,是李小龙的超级粉丝。1979年,前苏联入侵阿富汗,在美国的帮助下,拉登组织了几千个阿拉伯青年前往阿国和俄国人作战。拉登及其部下都受过美国特种部队的训练,所以拉登的战术和美军“海豹”极为相似,属于同源同宗。从这个角度来讲,是美国自己造就了拉登这个“毒瘤”。

  拉登在阿富汗结识了包括来自阿尔及利亚、摩洛哥、马来西亚甚至美国等全球各地的激进人士,并和他们建立了密切的关系。苏联撤军后,拉登及其追随者返回沙特。拉登与美国的交恶源于海湾危机,他无法接受几十万美国士兵为了石油进入科威特、沙特和伊拉克等阿拉伯神圣土地,尔后策划了一系列针对美国的恐怖活动。迫于美国压力,拉登被沙特阿拉伯剥夺了公民资格。美国垂涎中东石油、唯恐阿拉伯天下不乱、扶持以色列,可以说是滋生拉登的土壤。

  拉登被美国“海豹”杀死后,基地组织在网上发表声明指:“拉登的血不会白流”,扬言“将会对美国等西方国家展开史无前例的报复”,动员激进分子“在全世界狙击美国人和他们的走狗”。继文字宣传后,基地组织首先在也门组织了大规模示威,武装袭击了也门总统农场,造成人员伤亡;塔利班则在坎大哈上演了悼念拉登的大爆炸;美国首都华盛顿有39所学校收到来自得克萨斯州的“恐怖”信件和不明粉末。连续出现的恐怖信号,显示恐怖袭击仍然是美国的“心病”。

  中东北非地区此起彼伏的动荡,已经成为滋生新一轮恐怖分子的土壤。美国如果不改变政策,将使恐怖分子在这个地区更加迅速发展。“死拉登”同样令美国人心惊。(黄海振)

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息