腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 南方旱情严重 > 正文

三峡下三省现严重旱情 千余水库跌至“死水位”

2011年05月17日07:43新华网我要评论(0)
字号:T|T

三峡大坝下三省出现严重旱情(组图)

这是5月15日在江西湖口拍摄的鄱阳湖大桥附近干涸的湖床 新华社现场图片

  

三峡大坝下三省出现严重旱情(组图)

这是5月15日在湖北省十堰市郧县境内汉江段拍摄的搁浅小船

三峡大坝下三省出现严重旱情(组图)

这是5月11日拍摄的岳阳洞庭湖大桥下裸露的湖床和停泊的船只


  综合新华社报道

  记者16日从国家防汛抗旱总指挥部获悉,4月份以来,黄淮大部降雨偏少2至5成,江淮和长江中下游大部偏少5成以上,江南大部和华南、西南大部偏少2至5成,河湖水位持续偏低,水利工程蓄水不断减少,南方部分地区发生了严重的旱情。针对当前旱情,国家防总、水利部采取了一系列应对措施保春播和保人畜饮水工作。

  鄂千余水库跌至“死水位”

  记者从湖北省水利厅了解到,由于持续干旱,全省已有千余座水库水位跌至“死水位”以下,水库有效蓄水基本用完。

  据了解,去年11月份以来湖北省降雨异常偏少,旱情严重。截至5月15日,全省有1392座水库低于“死水位”运行,其中中型水库4座,小型水库1388座。

  湖北省水利厅水库处负责人介绍,“死水位”指水库正常运行情况下的最低水位,只有在此水位之上,水库才能正常放水灌溉。跌至“死水位”以下,意味着这些水库无法正常运行。

  洞庭湖区望天喊“渴”

  今年以来,湖南北部降雨、来水偏少,蓄水不足,出现了严重的旱情。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,位于洞庭湖区腹地的华容县、南县和君山区等地,5月本来应该是禾苗葱郁、塘库满蓄的季节,目前却只能望天喊“渴”,遭受半个多世纪以来罕见的冬春夏连旱,群众饮水和农业生产正面临严峻的考验。

  5月7日以来,湖南发生较大范围降水过程,湘南、湘西南局部出现大到暴雨。但这一轮降水并不均匀,湘北、湘中地区降雨不足10毫米,旱情维持,尤其是洞庭湖区和湘西北山区无有效降雨,部分城镇、山区群众饮水困难,农田受旱十分严重。

  鄱阳湖水位持续严重偏低

  尽管长江三峡水库加大对下游的放水量,江西境内也出现较强降水,但我国最大的淡水湖鄱阳湖的水位仍严重偏低,比历年同期均值低4米多。

  江西省水文部门统计,最近一段时期,鄱阳湖星子站水位一直在9米左右徘徊。 4月初,三峡水库加大放水后,星子站出现了水位上涨,但水位仍未超过10米。 5月15日8时,星子站水位为9.19米,远远低于历年同期均值14米以上的水平。

  江西省渔政部门分析说,持续的低水位对鄱阳湖鱼类繁殖产卵也产生了明显影响。每年3月20日至6月20日,鄱阳湖进入春季禁渔期,利于鱼类繁殖产卵。但目前鄱阳湖持续的低水位导致鱼类缺乏足够的产卵场所。

相关专题:

南方部分地区旱情严重
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息