腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京坠毁小直升机机飞行员刚拿商业飞行执照

2011年05月17日04:36新京报[微博]简介我要评论(0)
字号:T|T

北京坠毁小直升机机飞行员刚拿商业飞行执照

罗宾逊R44雷鸟Ⅱ直升机实景图。

经初步调查,北京市园林绿化部门租用的一小型直升机在农药作业过程中坠落,该飞机出租方是湖北同诚通航公司。昨日,湖北同诚通航公司总经理徐国青接受电话采访时表示,他刚从国外回来,已得知公司直升机在北京坠落。

失事飞机系层层转租

新京报:失事的的直升机是你们公司的吗?

徐国青:出事的罗宾逊R44是我们公司从其他公司租用的。我们公司是经过批准的甲类通航企业,主要业务室林业救灾、航空探矿等。在全国各地都有业务,与北京园林绿化局有合作,主要是救灾工作,比如治虫灾。

新京报:出事的直升机什么时候到的北京?

徐国青:在北京有两架直升机,其中一架就是R44。此前有一架R44,因为要定检,飞机被运回湖北进行检查。出事的这架,调过来还不到一个月。我们在事发地点附近租用了一块地,申请成为临时起降点。

出租方称飞行计划合法

新京报:你们是否向相关部门申请飞行计划,是否得到批准?

徐国青:我们的每次计划按规定报批,不报不敢飞。是向空军等有关单位正常报批,程序十分复杂,也不好向你们介绍。这次审批也很复杂,用了不到一个月的时间。

新京报:飞行员是否具有相关资质?

徐国青:两架飞机,有两个飞行驾驶员,还有两名负责维修的工作人员。他们都经过专业的培训,获得了相关资质之后才能上岗。在医院的王其虎今年25岁,是我们当地人(湖北荆州),在2010年初他获得了私照(私人飞行执照),在一个月前,他刚刚拿到了商照(商业飞行执照)。

飞行前已考察周边环境

新京报:飞行前是否对环境进行考察?

徐国青:飞行前,会考察地面情况。比如现场状况。

新京报:既然考察了,为什么还会出现在高压电线旁边遇险的情况?

徐国清:我当时也没在现场,不知道事故是由于人为原因还是机械故障,这些都要等民航局下结论才能说,对于事故原因,我们也不能下结论。

新京报:飞机有没有在更恶劣的环境中飞过?

徐国青:飞过,我们在河南飞的时候,有很多山区,要考虑的现实情况,比如气候、地形等,要复杂很多。

■ 坠机原因分析

1 碰到高压线?

杨笑侬,中国最早的私人飞机顾问,中国通用航空网负责人,他介绍,高压线对直升机的影响很大,在很多航拍或者农业作业过程中,直升机要超低空作业,会在贴地20米至30米低空飞行,很容易撞上高压线。如果直升机的任何部分撞上高压线,都会有很大危险,飞机会挂在高压线上。在国外,因为小飞机多,很多高压线上会挂上醒目的警告球,而国内几乎没有。

2 气候原因或机械故障?

杨笑侬称,气候原因确实会影响飞行,比如山区里的气流等因素。但对于直升机来说,它相对于其他飞行器具有更好的抗风性。根据天气情况分析,这种原因可能性极小。

杨笑侬称,直升机需要定期检修,日常工作中有专门一架直升机要配备一个飞行员和机务工作人员。事故中的直升机是否是机械故障原因还有待调查。另外,直升机区别大飞机,是没有黑匣子。

3 人为操作不当?

现场目击者56岁的曹景行以前在部队维修过飞机,对飞机有一定研究。他认为,直升机的坠毁与突然折向不无关系,“直升机突然转那么大的角度容易导致失速。”

曹景行说,失速就指的是飞机虽然速度达到要求,但由于重力大于升力,导致向下坠毁,“不管是直升机,还是战斗机,都难逃厄运。”

杨笑侬称,可能因为飞行员某些动作导致直升机旋翼失速,最后坠落。在飞行过程中,飞行员遇到高压线,为了避让高压线,准备过快得提升,或者往下降,都会因为人为操作时动作比较大,最后导致直升机出问题。

杨笑侬说,这跟飞行员的训练经验有关系。因为国内飞行管制严格,飞行员平时训练机会少,飞行员的素质普遍不高。

4 电磁场影响?

杨晓非,华中科技大学电子科学与技术系教授,他认为,电磁感应会有影响,但不会直接导致飞机坠毁。因为高压线产生的电流是交流电,所以会产生电磁场,他曾经组织研究团队用仪器在离高压线20米的地方进行测量,发现电磁场的影响已经显现,导致仪器指针的数据变化非常大,因此可以说,在频率相近的情况下,20米的距离,已经会产生较大程度的干扰。

杨晓非称,由于高压电的电磁频率为50赫兹,与直升机驾驶舱内电子设备的电磁频率相差很大,所以虽然离高压线很近会干扰到直升机电子设备的正常运转,但影响不会很大。

■ 链接

北京近年民用飞机事故

北京最早的民用机场是位于昌平十三陵的定陵机场,这原本是空军的野外起降点。

1、1991年8月11日,当日雾大,天气条件不符合飞行,但游客要求飞行员下降飞行。26座俄罗斯进口的米8直升机,在下降过程中撞到了山,油箱一侧剐到了山崖,直升机只好迫降,随后直升机在山坡上滚下去。直升机坠毁,死亡10多人。

2、媒体报道,2004年7月,怀柔一架被誉为“空中法拉利”的“风圣2000”小型家庭飞机起飞几分钟后,撞上2万伏高压线,落在果园树上坠毁。

3、2005年9月6日,一架直升机在昌平区定陵机场降落时,尾翼折裂。目击者说,直升机着陆后,从飞机上下来四五个人,可能未造成人员伤亡。据猜测,直升机应是在飞行中发现故障后迫降。

4、2008年7月,平谷一小型直升机在金海湖罗汉石村上空执行防治林木有害生物作业时,剐断一根10千伏的高压电线,直升机坠毁,飞行员遇难。失事直接原因应与缠绕在螺旋桨上的高压线有关,民航华北管理局初步排除人为事故可能。

■ 简介

产地:美国

市场价:400万到450万

总重:1135公斤

自重:683公斤

标准燃油(115升):83公斤

副油箱(70升):50公斤

乘客及行李载重(标准燃油):370公斤

乘客及行李载重(副油箱):320公斤

最大空速:217公里/小时

机身全长:1166cm

主旋翼半径:503cm

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息