腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

中方呼吁外界不要介入叙利亚内部事务

2011年05月12日18:38国际在线[微博]丁宁 林凌我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道(记者丁宁、林凌):今年3月,叙利亚爆发大规模示威游行活动。为稳定局势,叙利亚政府采取了推动改革和改善人民生活水平的多项措施并颁布解除紧急状态的法案。近日,持续动荡的叙利亚政局因美国、欧盟纷纷宣布对其采取制裁措施再次引发关注。对于叙利亚局势,中国外交部发言人姜瑜在12号举行的例行记者会上强调指出:“叙利亚是中东地区的重要国家,我们希望叙利亚保持稳定,希望有关各方通过政治对话,化解分歧,避免流血。我们也认为外界不应干涉叙利亚的内部事务,以免增加复杂因素,希望国际社会为维护中东地区的和平稳定发挥建设性的作用。”

这已是中方再次呼吁外界不要介入叙利亚内部事务。对此,中国社科院西亚非洲所研究员、中国中东学会副秘书长殷罡在接受本台记者采访时表示,叙利亚在整个中东地区一直扮演特殊而重要的角色,独特的战略位置和地缘环境使得它的稳定与否牵动着整个中东地区的安全神经。殷罡说:“叙利亚问题不仅仅是叙利亚的问题,它是整个中东地区的问题,是一个矛盾的汇集点。叙利亚局势牵扯到中东地区逊尼派和什叶派的一种平衡,阿拉伯人整体是逊尼派的,伊朗是什叶派的,逊尼派和什叶派的矛盾、冲突、仇恨是由来已久的,延续了1000多年的。在叙利亚由于是少数派统治,统治者是什叶派,被统治者,2/3的叙利亚国民又是逊尼派,如果有外部势力介入,非常容易瞬间造成一种玻璃杯被打碎的一种状况,后果会非常严重。如果叙利亚政局失控,现政府丧失政权,造成逊尼派的反扑,国内的后果可能是血腥的;而对于外部影响来讲,这个国家整个就丧失了什叶派的影响,伊朗就会感到很恐慌,叙利亚的位置由于是在黎巴嫩和伊朗之间,黎巴嫩真主党一向是背靠叙利亚,而且得到伊朗的援助。叙利亚一旦垮掉,黎巴嫩真主党就会陷入一种孤立的状态,被阿拉伯逊尼派围困的状态,这样中东地区的逊尼派和什叶派的平衡就会被打破,伊朗是不能接受的,会采取报复行动,地区会陷入动乱。”

殷罡强调,没有任何一个国家愿意叙利亚局势失控,也没有任何一个国家敢于承担这一责任。他认为,如果叙利亚加强改革,及时消除一些不合理的现象。叙利亚恢复到原来的稳定状态的前景还是存在的。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息